В прошедшие выходные Мастерская братьев Васильевых преобразилась в миниатюрную фабрику Вилли Вонка — здесь прошел сладкий мастер-класс по шоколадоварению.
Участники могли выбрать удобное для себя время мастер-класса — в 12:00 или в 16:00 часов. Каждое занятие длилось 2 часа.
Для каждого участника были подготовлены: горелка, тертые какао-бобы, какао-масло, прессованные какао-бобы…
…и множество кондитерских добавок: сухое молоко, ванильный сахар, корица, имбирь, перец, орехи, лимонная и апельсиновые цедры, тертый кокос…
Формы для шоколадных изделий.
Ведущая мастер-класса — Наталья Рощина, специально приехала из Москвы на один день.
Интересно, что соотношение мужчин и женщин среди участников было примерно 50 на 50.
За время мастер-класса участники сделали 4 вида шоколада: белый, горький, какао-напиток, шоколад со специями.
Сама технология оказалась не сложна — нужно было только соблюдть базовые правила, например, шоколад нельзя перегревать, иначе разрушаются все его полезные свойства. А далее привносится творческая составляющая — в каких пропорциях и с какими добавками создать свое кондитерское изделие.
Оказалось, что белый шоколад (кстати, наименее полезный из всех видов шоколада), готовится из растопленного масла какао-бобов, молока и сахара.
Горький шоколад — топленые тертые какао-бобы, масло какао и сахар. Молоко в этом случае не добавляют, но можно дополнить шоколад специями.
Со стороны весь процесс напоминал приготовление колдовского зелья.
Пары, пришедшие на мастре-класс, явно были в романтическом настроении.
Детей процесс захватывал не менее взрослых.
Шоколадную массу разливали по формочкам и…
…остужали на окошке. По окончанию мастер-класса каждый участник забрал с собой целый набор лично приготовленных шоколадных конфет.