Posted 18 февраля 2013,, 08:21

Published 18 февраля 2013,, 08:21

Modified 12 сентября 2022,, 06:24

Updated 12 сентября 2022,, 06:24

Сладкие выходные: мастер-класс по шоколадоварению

18 февраля 2013, 08:21
В прошедшие выходные Мастерская братьев Васильевых преобразилась в миниатюрную фабрику Вилли Вонка — здесь прошел сладкий мастер-класс по шоколадоварению.

Участники могли выбрать удобное для себя время мастер-класса — в 12:00 или в 16:00 часов. Каждое занятие длилось 2 часа.

Для каждого участника были подготовлены: горелка, тертые какао-бобы, какао-масло, прессованные какао-бобы…

…и множество кондитерских добавок: сухое молоко, ванильный сахар, корица, имбирь, перец, орехи, лимонная и апельсиновые цедры, тертый кокос…

Формы для шоколадных изделий.

Ведущая мастер-класса — Наталья Рощина, специально приехала из Москвы на один день.

Интересно, что соотношение мужчин и женщин среди участников было примерно 50 на 50.

За время мастер-класса участники сделали 4 вида шоколада:
белый, горький, какао-напиток, шоколад со специями.

Сама технология оказалась не сложна — нужно было только соблюдть базовые правила, например, шоколад нельзя перегревать, иначе разрушаются все его полезные свойства. А далее привносится творческая составляющая — в каких пропорциях и с какими добавками создать свое кондитерское изделие.

Оказалось, что белый шоколад (кстати, наименее полезный из всех видов шоколада), готовится из растопленного масла какао-бобов, молока и сахара.

Горький шоколад — топленые тертые какао-бобы, масло какао и сахар. Молоко в этом случае не добавляют, но можно дополнить шоколад специями.

Со стороны весь процесс напоминал приготовление колдовского зелья.

Пары, пришедшие на мастре-класс, явно были в романтическом настроении.

Детей процесс захватывал не менее взрослых.

Шоколадную массу разливали по формочкам и…

…остужали на окошке. По окончанию мастер-класса каждый участник забрал с собой целый набор лично приготовленных шоколадных конфет.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

"