Итоги дня: уход Бильгильдеевой, иловые поля Казани, минкульт РТ и нацпроект

Итоги дня: уход Бильгильдеевой, иловые поля Казани, минкульт РТ и нацпроект

18 февраля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Бильгильдеева и пост в «Справедливой России»

Председатель татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева приняла решение сложить с себя полномочия. Она уже написала заявление о сложении полномочий «в соответствии с уставом». По ее словам, в партии началась отчетно-выборная избирательная кампания, в ходе которой будут выбраны новые руководители реготделений и делегаты.

Депутат продолжит работу до 4 апреля. Бильгильдеева осталась в федеральных структурах партии. Она является членом совета палаты депутатов, президиума социал-демократического союза женщин и намерена в дальнейшем продолжать работу именно в федеральных структурах партии.

Рушания Бильгильдеева
Photo:страница Бильгильдеевой в «ВКонтакте»

Рекультивация иловых полей Казани

Глава Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с представителями финской компании Kaukointernational. Минниханов уже встречался с руководством компании осенью 2018 года. Тогда стороны подписали меморандум о взаимопонимании между министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, Агентством инвестиционного развития РТ, МУП «Водоканал» и финским предприятием.

За это время компания разработала несколько предложений по рекультивации иловых полей в Казани. Сегодня представители Kaukointernational презентовали главе РТ свои предложения по нейтрализации неприятных запахов, защите грунтовых вод от попадания загрязняющих веществ и так далее. После этого Минниханов поблагодарил представителей финской компании. По его словам, предложенные варианты изучат профильные специалисты.

Рустам Минниханов (по центру)
Photo:пресс-служба главы РТ

Инструменты музыкальным школам

В Татарстане в 2020 году на оснащение 14 учреждений образовательных организаций в сфере культуры комплектами музыкальных инструментов выделят 61,7 млн рублей. Кроме того в 2019 году в Татарстане созданы 5 виртуальных концертных залов. Всего было проведено 78 трансляций, из них 25 в режиме онлайн. Эту технологию планируется транслировать и дальше. Также министр культуры рассказала, что в прошлом году современным оборудованием было оснащено 6 кинозалов.

В Татарстане в 2019 году учреждения культуры посетили 28,4 млн человек. По словам министра культуры республики Ирады Аюповой, учитывались лишь те посещения, которые подтверждены документально, а в реальности их гораздо больше. По ее словам, Татарстан стал одним из лучших регионов России по реализации нацпроекта. Большое внимание уделили посещению учреждений культуры. Аюпова считает, что важно не столько увеличить их количество, сколько повышать охват посетителей.

Ирада Аюпова
Photo:Inkazan

Дело скандальной матери из Челнов

В Набережных Челнах следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летней Агины Алтынбаевой. Ее обвиняют в вовлечении ребенка в противоправные действия и применении насилия в отношении полицейского. Свою вину Алтынбаева не признает. Тем не менее уголовное дело направлено в суд. Ранее ее 5 раз привлекали к уголовной ответственности и 33 раза — к административной.

Штрафы за нацистскую символику

Государственная Дума России приняла изменения в одну из статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) об исключении ответственности за использование нацистской или экстремистской символики в произведениях науки, литературы, искусства. Документ исключает административную ответственность для случаев использования подобной символики при формировании «негативного отношения» к нацизму и экстремизму при условии, если нет признаков пропаганды или оправдания идеологии.

Photo:Inkazan

Трансферы «Рубина»

Казанский «Рубин» подписал контракт с бывшим полузащитником московского «Локомотива» 32-летним Дмитрием Тарасовым. Соглашение рассчитано до конца сезона 2019/20. Позже стало известно, что клуб может приобрести еще одного левого защитника. Кандидатами стали Сергей Терехов из «Оренбурга» и Михаил Меркулов из екатеринбургского «Урала». У обоих контракты заканчиваются летом 2020 года.

Новый глава следкома по РТ

Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с новым руководителем СУ СКР по Татарстану Валерием Липским. Указ о его назначении на эту должность подписал президент России Владимир Путин 6 февраля. До этого Липский возглавлял следком Башкортостана. Минниханов пожелал главе следкома Татарстана успехов на новом посту, а также обсудил с ним вопросы обеспечения законности и правопорядка в республике. Липского представлял замруководителя управления кадров следкома России Юрий Ковязин.

Валерий Липский
Photo:пресс-служба главы РТ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter