Конституционный суд России прокомментировал высказывание судьи об СССР

Конституционный суд России прокомментировал высказывание судьи об СССР

18 февраля, 10:26ОбществоPhoto: 1Mi
В пресс-службе Конституционного суда (КС) РФ прокомментировали высказывание судьи Константина Арановского. Ранее он заявил, что СССР является «незаконно созданным государством» и что Россия не должна считаться его преемницей. Об этом сообщает РИА «Новости».

В конце прошлого года Конституционный суд обязал законодателей внести в нормативно-правовые акты изменения, по которым реабилитированные жертвы репрессий вправе получить квартиры при возвращении на прежнее место жительства.

Арановский согласился с решением КС о предоставлении трем женщинам жилья в Москве. В советские годы в столице проживали их родственники, однако в годы репрессий они были сосланы, а сами заявительницы родились в специальном поселении.

Комментируя это решение Арановский заявил, что Россию нельзя считать причастной к «тоталитарным преступлениям» и как следствие — правопреемницей СССР, так как это государство было создано «незаконно». Высказывание судьи было размещено на сайте КС.

В пресс-службе КС заявили, что высказывание Арановского — отдельный документ и что он исходит от самого судьи, а на сайте размещается для удобства читателей. Однако его «особое мнение» является его личным мнением и отличается от того, которое поддерживает большинство судей КС.

При этом высказывание Арановского не может использоваться в правоприменительной практике, так как подобное значение имеют только решения КС РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter