Услышали ли депутаты Госсовета слова Минниханова?

Услышали ли депутаты Госсовета слова Минниханова?

18 февраля , 18:18ОбществоPhoto: inkazan.ruРустам Минниханов
На итоговом заседании коллегии минэкономики Татарстана глава республики Рустам Минниханов подверг критике развитие бизнеса в регионе. В зале присутствовал член комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Альмир Михеев. Ранее на сессии парламента по этому вопросу депутат не выказал активности.

В ноябре 2019 года депутаты Госсовета приняли поправки к республиканскому закону о введении на территории Татарстана патентной системы налогообложения (ПСН). Они уточнили размер потенциально возможного годового дохода на единицу физического показателя деятельности для индивидуального предпринимателя.

«Сохранен минимальный размер потенциально возможного дохода для предпринимателей без наемных работников, размер годового дохода рассчитывается в зависимости от количества наемных работников. Следующая особенность — это запрет применения патентных систем налогообложения в отношении розничной торговли лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке», — заявил министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин.

Альмир Михеев
Photo: business-gazeta.ru

Правки необходимы, чтобы привести закон в соответствие с федеральными документами. В первую очередь их рассматривали на комитете парламента по бюджету, налогам и финансам. В сентябре 2019 года в него включили члена «Справедливой России» Альмира Михеева, «Единой России» Дмитрия Солуянова и члена КПРФ Фадбира Сафина.

Во время заседания, на котором рассматривали поправки, из трех новых членов комитета только у Сафина возник вопрос. Впрочем, не по теме предпринимательства: он поинтересовался, хватает ли кадров региональному минлесхозу. Солуянов и Михеев от вопросов воздержались.

Вопрос по тематике комитета возник только у члена фракции КПРФ Артема Прокофьева. Он попросил у Гайзатуллина предоставить статистику, сколько патентов. В 2017 году патенты получили около трех тысяч предпринимателей, в 2018 году — четыре тысячи. Рост зафиксирован и годом позже.

«Объем здесь небольшой, порядка 60 млн рублей, и он полностью поступает в местный бюджет», — сообщил Гайзатуллин. При использовании ПСН нет сложной процедуры учета и отчетности. Это единственный режим, при котором не сдается налоговая декларация, а расчет налога производится сразу при приобретении патента и чаще всего эта сумма небольшая.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев в любой местности. Благодаря этому индивидуальный предприниматель может посмотреть, как пойдет бизнес и либо продолжить его развивать, переходя на новый уровень, либо «свернуть» предприятие.

В то же время его могут приобрести только индивидуальные предприниматели, штат которых не превышает 15 сотрудников, торговый зал не должен быть более 50 квадратных метров и некоторые другие. Но впоследствии бизнес можно перепрофилировать, если он покажет хорошие результаты.

На заседания коллегии министерства экономики в феврале этого года глава Минниханов раскритиковал то количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которое есть в республике. За девять месяцев прошлого года на 1 тысячу жителей приходилось в среднем 43 субъекта бизнеса.

Например, в Агрызском, Кайбицком и Атнинском районах эта цифра составляет 18. В среднем по Татарстану это 120 человек на 1 тысячу населения. Но в Сармановском районе эта цифра находится на уровне 38, а в Бавлах — на уровне 40. В Аксубаево — в 4 раза меньше.

«Мы не создаем рабочие места, мы не мотивируем, не учим людей. Надо активнее работать», — обратился тогда Минниханов ко всем участникам коллегии, на котором, судя по Instagram, присутствовал и Михеев.

Михеев известен как успешный бизнесмен. Его «ИВЦ «Анатомика» занимается поставками медизделий для травматологии и ортопедии. В январе прошлого года управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану обвинило его и еще одну компанию в картельном сговоре. По данным ведомства, предприниматели таким образом смог получить доход свыше полмиллиарда рублей и отделаться штрафом в 36 млн рублей.

Удивительно, что парламентарий, чей комитет в том числе ответственен за поступление налогов и который сам развивает успешное дело, во время сессии не интересовался законом, который может помочь развитию бизнеса в Татарстане. Возможно, все вопрос отпали еще на стадии обсуждения внутри самого комитета. Услышали ли чиновники и депутаты парламента на коллегии минэкономики слова Минниханова — будет ясно из следующих сессий Госсовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter