Хохорин рассказал, почему не удалось в полной мере бороться с ОПГ

Хохорин рассказал, почему не удалось в полной мере бороться с ОПГ
18 февраля , 11:00ОбществоФото: Скриншот YouTube
Глава МВД по Татарстану Артем Хохорин отчитался о деятельности полиции перед депутатами Госсовета республики. Он рассказал, что в ходе борьбы с ОПГ все запланированные действия предпринять не удалось, но МВД готово дать группировкам «адекватный ответ».

В докладе Хохорина указано, что во второй половине 2019 года в Татарстане активизировались ОПГ, однако «современно принятые комплексные меры позволили не допустить осложнения ситуации». По данным МВД, сейчас деятельность ОПГ — это единичные случаи, а их члены совершают преступления в одиночку.

«Нет никакого деления территории, тем более попыток развязать масштабную войну между группировками», — сказал Хохорин, добавив, что в каждом случае полиция реагировала «максимально быстро» и «принципиально». По его словам, полиция всегда готова дать «адекватный ответ» ОПГ.

Дети

С начала 2020 года в составе МВД по Татарстану появились группы «Лидер», которые должны мониторить интернет на предмет вовлечения подростков в преступные группы. Сотрудники таких групп проводили рейды по местам скопления молодежи, организовали девять тысяч лекций и провели «Уроки мужества».

Основной акцент сделан на Набережных Челнах, где отмечался всплеск подростковой преступности, — в суд направленно 21 дело в отношении членов преступных групп. Хохорин пообещал, что в дальнейшем акцент сместят на другие крупные города республики. Сейчас в Татарстане на учете состоят более 2,5 тысячи несовершеннолетних.

«В Казани была выявлена группа несовершеннолетних, состоящих в незаконных формированиях „Восьмая коробка“ и „Суконка“. Они занимались грабежами, вымогательствами денежных средств <…> — установлена их причастность к 38 эпизодам преступной деятельности», — сказал Хохорин.

Взрослые

В то же время в 2020 году в Татарстане зарегистрировано 13 групповых преступлений, практически во всех них участвовали ОПГ. «Однако их действия не представляли серьезной общественной опасности и в дальнейшем в большинстве случаев квалифицировались как хулиганства и побои», — сообщается в докладе.

Там же отмечается, что все нарушители задержаны и привлечены или будут привлечены к ответственности. По данным МВД, в Татарстане из-под влияния ОПГ выведены все крупные предприятия, а источники «финансовой подпитки» группировок ликвидированы. В докладе сказано, что в регионе пресекают их попытки получения госконтрактов.

В 2020 году в отношении лидеров и участников бригады «Третьевские» — группировка «Вторые горки» — возбуждено два уголовных дела по статье «Багдитизм», а также пять дел по факту организации преступного сообщества. В докладе указано, что они совершали преступления с 2014 по 2019 годы — еще до того, как ОПГ якобы «подняли голову».

По итогам прошлого года в Татарстане к ответственности привлекли 709 членов ОПГ и 156 человек, совершивших преступления в их составе. По словам Хохорина, сегодня масштабные мероприятия по борьбе с ОПГ проходят в Зеленодольске и Нижнекамске — к этому привлекаются не только полицейские, но и сотрудники Росгвардии.

«Из-за введений ограничений, связанных с ковидом, и большим объемом работы по профилактике его распространения нам, я считаю, не удалось в полной мере реализовать весь объем запланированных мероприятий по этой линии», — сказал Хохорин, добавив, что масштабная работа по борьбе с ОПГ продолжится.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter