Сирийский инцидент

Сирийский инцидент

18 марта 2012, 13:36
Общество
Церемонию открытия выставки «Сирия – колыбель цивилизаций и религий» в Казани попытался сорвать ближневосточный оппозиционер.

Сирия пополнила собой список стран, кризисные явления и массовые протестные выступления в которых получили название «арабской весны». Ее результатом стало свержение правящих режимов в Тунисе и Египте, крушение такового в Ливии, изменения в правящей верхушке Йемена, а также продолжающееся противостояние оппозиции с властями в Сирии. В то же время, если смена правящих группировок в Тунисе и Египте произошла в результате внутренних факторов – обострения социально-экономических проблем, коррупции правившей десятки лет властной элиты, подавления оппозиции и отсутствия реальных демократических свобод, то в Сирии (так же как и в Ливии) главным фактором продолжающегося кризиса, является внешний, то есть поддержка оппозиционных правящему режиму сил извне. При наличии внутренних проблем, социально-экономическая ситуация в Сирии отличается в лучшую сторону по сравнению с Тунисом и Египтом, где имел место системный кризис. По данным МВФ, на 2010 г. ВВП на душу населения в Сирии составляет $4.800, прирост ВВП – 2,3%. Уровень безработицы хотя достаточно высок – 20%, а среди молодежи — до 30%, тем не менее он ниже, чем в Тунисе и Египте, где безработица среди молодых людей до 30 лет достигала 50%. При этом можно отметить, что уровень безработицы в 20% в 2011 г. был отмечен в такой достаточно развитой стране-члене ЕС, как Испания. В Сирии к тому же гораздо ниже, чем в Тунисе и в Египте процент безработных дипломированных специалистов. Достаточно высок образовательный уровень сирийского общества – процент грамотных среди лиц старше 15 лет достигает 86% (для мужчин) и 73,6% (для женщин). Продолжительность жизни — 70 лет. Инфляция колеблется в пределах 2%. Таким образом ситуацию в Сирии нельзя определить как внутренний социально-экономический и политический кризис. Вместе с тем очевидно, что положение, при котором одна политическая или этно-конфессиональная группировка стоит у власти десятки лет и пользуется всеми властными привилегиями, способствует развитию коррупции, непотизму, злоупотреблениям властных структур, а также отрыву и неспособности власть имущих видеть насущные интересы общества. Наряду с этим необходимо признать, что сирийское руководство пыталось решать назревающие в обществе проблемы. Речь идет о шагах по демократизации экономической и общестенно-политической жизни, предпринимавшихся руководством Башара Асада в начале 2000-х гг., и получивших название «сирийская весна». Тогда по инициативе молодого президента Б.Асада (род. в1965 г.), избранного на высший государственный пост в 2000 г. после смерти его отца Хафеза Асада, была провозглашена политика «открытости и гласности», направленная на демократизацию политической жизни. Были предприняты также ряд мер по проведению рыночных реформ, которые дали импульс для оживления частного бизнеса в экономической и финансово-банковской сфере.

Протестные акции в Сирии, в известной мере стимулированные примером «арабской весны» начались в марте 2011 г. с демонстраций против произвола полиции в небольшом г. Дараа (50 тыс. жителей), расположенном на границе с Иорданией и Израилем. Они рапространились на другие города Сирии, где манифестанты требовали улучшения условий жизни и социально-экономических реформ. Вскоре выступления протеста переросли в столкновения с силами правопорядка и призывам к свержению правящего режима. Президент Б. Асад объявил о предстоящем проведении реформ в социально-экономической и политической сфере. Затем в Дамаске и в ряде других крупных городов Сирии прошли митинги и демонстрации в поддержку руководства Башара Асада. Однако антиправительственные манифестации и столкновения с полицией продолжались и принимали все более ожесточенный характер. Причем наиболее непримиримое противостояние с силами правопрядка происходило в тех городах, где изначально были представлены оппозиционные силы, прежде всего исламистские (такие города, как Хама, Хомс, Джиср аш-Шухур), которым активно оказывалась помощь из-за рубежа, в том числе в создании вооруженных антиправительственных группировок.

Ситуация вокруг Сирии остается сложной. Исход противостояния сирийской правящей группировки, пользующейся поддержкой большей части общества (около 60% населения поддерживает президента Б. Асада), с радикальной оппозицией, в значительной степени поддерживаемой извне, во многом зависит от способности правящего режима консолидировать здоровые силы общества и провести объявленные реформы. Наряду с этим первостепенным и наиболее важным вопросом является подавление террористических группировок и стабилизация внутриполитичесой ситуации в стране, без чего невозможно проведение демократических реформ. Этот вопрос напрямую связан с внешнеполитическим фактором и недопущением иностранного военного вмешательства. Ведущие страны НАТО и Израиль видят в Сирии союзника Ирана (и отчасти России) и, в связи с усиливающейся напряженностью и даже их военными угрозами в адрес Ирана, рассматривают режим Б.Асада как враждебный. США и Израиль не раз обвиняли Сирию в поддержке «международного терроризма», антиизраильских палестинских группировок и движения Хизбалла. Поэтому смена режима в Сирии и ее политического курса отвечают интересам данных стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter