По делу ТФБ задержан экс-гендиректор «Сувар девелопмент» Андрей Мочалов

По делу ТФБ задержан экс-гендиректор «Сувар девелопмент» Андрей Мочалов

18 марта 2017, 11:00
Общество
Артем Малютин
business-gazeta.ru
Экс-гендиректор ООО «Сувар девелопмент» задержан по делу «Татфондбанка». Сегодня суд выберет ему меру пресечения.

По делу о мошенничестве в особо крупном размере задержан экс-гендиректор ООО «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов. Сегодня Советский райсуд Казани выберет ему меру пресечения. Информацию об этом распространил представитель суда в чате. Связаться с ним пока не удалось.

Вместе с Мочаловым задержан финансовый директор «Сувар девелопмент» Денис Семенов, говорится в распространенном сообщении.

Оба они стали очередными фигурантами в деле «Татфондбанка», по которому уже проходят несколько топ-менеджеров банка во главе с отстраненным председателем правления Робертом Мусиным.

Следствие считает, что в августе 2016 года «Татфондбанк» представил Центробанку фиктивные документы о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит под его залог. Позже полученные деньги (более 3 миллиардов рублей) были переведены на счета связанных с ТФБ компаний. Высоколиквидным активом был кредитный договор с ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) на 3,1 миллиарда рублей.

Получив средства от ЦБ под залог этого договора, «Татфондбанк» переуступил право требования по кредиту НКНХ двум аффилированным компаниям — «Сувар девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия» (ей владеет Мусин). Сейчас ЦБ через суд пытается аннулировать договор переуступки прав по кредиту.

Вчера в суде первый зампредправления «Татфондбанка» Рамиль Насыров прокомментировал переуступку кредита, выданного НКНХ, «Новой нефтехимии» и «Сувар девелопменту». Насыров сообщил, что узнал о том, что в качестве залога перед ЦБ РФ используется не кредит «Нижнекамснефтехиму», а двум этим компаниям 12 декабря 2016 года. В тот же день, по его словам, председатель правления Мусин отдал приказ о переводе долга.

На днях Мочалов ушел с поста гендиректора «Сувар девелопмент», вместо него этот пост сейчас занимает Артур Гиматов, сообщало «Реальное время». В пресс-службе компании на запрос Inkazan тогда не ответили. На сайте «Сувар девелопмент» Мочалов до сих пор указан в качестве генерального директора.

«Сувар девелопмент» — один из крупнейших застройщиков Татарстана, компания строила такие объекты как ЖК «Барселона», ЖК «ВДНХ», «Залесный сити», «Станция спортивная» и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter