Депутат Госсовета РТ о цифровой экономике: «Главное препятствие – человек»

Депутат Госсовета РТ о цифровой экономике: «Главное препятствие – человек»

18 марта 2019, 15:24ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
Во время 46-го заседания Госсовета РТ парламентарий Марат Галеев назвал причину торможения внедрения цифровых технологий в экономический сектор. По мнению депутата, большая часть вопросов упирается в человеческий капитал.

«Главное здесь препятствие – человек. Все технологические платформы, которые возникали в 19 веке, с паровой машиной, электрической энергией, двигателем внутреннего сгорания в 20 веке, они всегда упирались в проблему человека. В 19 веке вообще не могли понять, как все это работает, искали место, где мускульную силу нужно применить. В 20 веке на начальном этапе многие считали что некая сатанинская сила вращает двигатель и восприятие обществом было такое. Так и сейчас цифровые технологии во многом превратились в поколенческую проблему с одной стороны, и здесь проблема человеческого капитала одна из ключевых», – заявил Галеев.

По его мнению, система образования должна создать новую адаптированную к современным потребностям модель. Депутат уверен, что существенный эффект возможен, только если внедрить в производство целый комплекс цифровых технологий. Но для этого необходимы специалисты.

Галеев призвал использовать достижения Иннополиса. По словам парламентария, на некоторых предприятиях уже наблюдается положительные моменты, связанные с внедрением цифровых технологий. Депутат считает, что необходимо разработать программу стимулирования такие производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter