Путин подписал законы о запрете оскорбления госсимволов и фейковых новостях

Путин подписал законы о запрете оскорбления госсимволов и фейковых новостях

18 марта 2019, 20:01ОбществоPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал два закона: о запрете оскорбления общества, государственных символов и институтов власти страны, а также о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей. Документы размещены на официальном портале правовой информации.

Согласно первому закону, прокурор и его подчиненные при обнаружении оскорбляющей госсимволы или общество информации могут обратиться в Роскомнадзор и потребовать удаления материалов. Заблокировать могут и порталы, которые распространили данную информацию и не удалили ее. Оскорбляющую информацию необходимо будет удалить в течение суток.

Государственная дума России приняла этот законопроект 7 марта. Авторами стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат нижней палаты парламента Дмитрий Вяткин. За оскорбление органов власти предусмотрен штраф от 30 до 300 тысяч рублей, а за распространение недостоверной информации – от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

В законе о запрете распространения недостоверных и искажающих факты новостей также предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей. Авторами также стали Клишас, Бокова и Вяткин. Закон вводит запрет на распространение под видом достоверных данных сведений, создающих угрозу жизни или здоровью людей, имуществу, а также угрозу массовых беспорядков и нарушения общественной безопасности.

Прокуратура также может обратиться в Роскомнадзор и потребовать блокировки ресурса. Ведомство должно незамедлительно оповестить редакцию о необходимости удаления информации. Если требование не будет выполнено, доступ к изданию должен быть немедленно заблокирован до тех пор, пока сведения не будут удалены. Закон не распространяется на традиционные медиа и новостные агрегаторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter