Россиянам после взыскания долгов будут оставлять часть зарплаты

Россиянам после взыскания долгов будут оставлять часть зарплаты

18 марта 2019, 16:15ОбществоPhoto: inkazan.ru
Министерство экономического развития России выступило с инициативой оставлять россиянам не менее прожиточного минимума после взыскания всех долгов по исполнительным листам. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на документ.

Ведомство доработало поправки к законам «Об исполнительном производстве», «О прожиточном минимуме», «О страховых пенсиях» и «О несостоятельности (банкротстве)», а также в Трудовой кодекс России. Документ был анонсирован весной 2018 года.

В минэкономразвития заявляли, что «чрезмерно жесткий подход» к взысканию денег с должников может привести к развитию теневого сектора. Это может привести к более существенному влиянию на экономику страны, чем потери отдельных кредиторов. В ходе доработки документа ведомство уточнило, что в расчет будут брать размер прожиточного минимума за II квартал предыдущего года в конкретном регионе.

Планируется ограничить перечень случаев сохранения должникам прожиточного минимума. Такую гарантию могут не предоставить при взысканиях по долгам за алименты, административным и судебным штрафам и по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). Однако суд может отступить от этого правила, а также увеличить сумму, которую нельзя взыскать.

В том случае, если у должника доходы не превышают прожиточный минимум и у него нет имущество, на которое можно наложить взыскание, приставы вернут взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства. Планируется, что изменения вступят в силу через полтора года после официального опубликования закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter