В Татарстане разработали региональную составляющую нацпроекта "Образование"

В Татарстане разработали региональную составляющую нацпроекта "Образование"

18 марта 2019, 13:43ОбществоPhoto: tatarstan.ru
На заседании Госсовета РТ глава минобра республики Рафис Бурганов отчитался об участии министерства в федеральных программах и проектах и рассказал о состоянии образовательных и научных учреждений республики.

"Прошедший год был важным для дальнейшего развития системы образования. Проведена масштабная работа по анализу ситуации и планированию будущего", - начал свой доклад Бурганов. По его словам, была разработана региональная составляющая нацпроекта "Образование", согласно которой к 2024 году Россия должна войти в топ-10 стран мира по качеству общего образования.

В 2019 году Татарстан участвует в восьми федеральных программах и проектах, которые касаются как образовательного процесса, так и науки. Общие затраты на их реализацию превышают 4,7 трлн рублей. Из них 752 млн - из бюджета республики. Остальную сумму предоставит федеральный центр.

Рафис Бурганов
Photo:tatarstan.ru

Дошкольное и общее образование

В Татарстане дошкольное образование можно получить более чем в двух тысячах организаций, оно охватывает 220 тысяч детей - только 67% от числа жителей республики в возрасте от одного до семи лет. По словам Бурганова, развиваются "вариативные формы" такого вида образования. В Татарстане работают 22 дошкольные группы на базе многодетных семей. 11 - в Зеленодольске, 9 - в Казани, остальные - в районах республики.

Обучение на татарском языке ведется в 775 детсадах, в 623-х имеются татарские группы. Образование на родном языке получают 54,4% детей. В республике работает 74 национальных детсада - марийские, чувашские, удмуртские. В них на родном языке воспитываются 1,5 тысячи детей. В Татарстане работают 972 группы компенсирующей направленности, 217 - оздоровительной. В них воспитываются порядка 20 тысяч детей.

В Татарстане работают 1402 общеобразовательные организации. Из них 1319 - школы и интернаты, 15 частных учреждений и два учреждения министерств культуры и спорта. В общей сложности в них обучаются более 416 тысяч учеников, работают более 31 тысячи учителей. Государство предоставляет субсидии частникам, в 2018 году размер выплаты составил 52,5 млн рублей. В этом году их получат 10 частных школ.

Рафис Бурганов
Photo:tatarstan.ru

Высшее образование и наука

На территории республики функционируют 46 вузов, из них 20 - филиалы. В высших учебных заведениях Татарстана обучаются более 146 тысяч студентов - по сравнению с прошлым учебным годом их число сократилось на 1,9%. 59,5 тысяч студентов - бюджетники.

В республике работает 12,3 тысячи штатных научных сотрудников, 4,5 тысячи - совмещают науку с другой деятельностью. В то же время по степени концентрации научных кадров Татарстан находится в середине рейтинга Ассоциации инновационных регионов России, уступая в том числе Самарской и Ульяновской областям.

Внутренние затраты на исследования и разработки в Татарстане выросли более чем в 13 раз: с 1,2 млрд рублей в 2000 году до 16,2 млрд рублей в 2017 году. В основном это внебюджетные средства, их доля составляет 65%. В среднем по России доля таких источников не превышает 30%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter