Госкомитет по туризму призвал татарстанцев переносить поездки, а не отменять их

Госкомитет по туризму призвал татарстанцев переносить поездки, а не отменять их

18 марта , 19:01ОбществоPhoto: 1Mi
Туристы, отказавшиеся от поездок из-за коронавируса, вправе требовать возврата 100% средств, потраченных на путевку по четырем маршрутам. В то же время госкомитет РТ по туризму призвал не отменять, а переносить поездки.

Глава госкомитета Сергей Иванов подчеркнул, что запрета на передвижение по стране нет. Клиенты могут связаться со своим туроператором и перенести поездку на другие даты, и за это не последуют штрафные санкции. Если туристы будут настаивать на отмене тура, то им возвращается не вся сумма — из стоимости путевки вычитаются фактически понесенные расходы. Но есть исключения.

«Туристы вправе требовать 100%-ный возврат денег при покупке туров в четыре страны, по которым Ростуризмом было выдано предписание о приостановке реализации туров, — это Иран, Италия, Южная Корея, Китай. По ним турист вправе требовать 100%-ного возврата тура при его аннуляции», — добавил Иванов.

Спикер обратил внимание на то, что деньги вернут не моментально, а по мере их возвращения от субагентов. Если туриста не устраивают предложенные компанией условия, он вправе обратиться в суд.

В то же время Иванов призвал туристов переносить отдых, а не отказываться от него, ведь у туристического бизнеса настали трудные времена.

«Призываю всех туристов, всех заказчиков не поддаваться паническим настроениям. Деньги за поездки по крайней мере внутри России и на территории Татарстана никуда не пропали. Такая ситуация не связана с банкротством туроператоров, с недобросовестностью участников туристического рынка. Мы впервые с вами оказались в такой ситуации. Поэтому действовать надо таким образом, чтобы максимально выжили все <...> Я предлагаю воспользоваться этим предложением и договориться с агентством или оператором о переносе дат поездки по тому или иному маршруту. Это будет самый удобный и самый правильный вариант», — сказал Иванов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter