Итоги дня: проверки бизнеса от МВД, Камалова и Фишман, коронавирус в России

Итоги дня: проверки бизнеса от МВД, Камалова и Фишман, коронавирус в России

18 марта , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Проверки бизнеса от МВД

МВД Татарстана ограничило проведение больших и массовых проверок в связи с угрозой распространения коронавируса. Сотрудники выезжают в основном только на конкретные факты. Также подразделения МВД стараются минимизировать работу своих подчиненных в местах массового скопления людей.

Начальник УЭБиПК МВД по РТ Ильдар Сафиуллин сообщил, что правоохранители пока не проверяют рост цен в супермаркетах, но готовы проанализировать ситуацию. Сафиуллин заявил, что если действительно крупные торговые сети завысят цены на продукты, то по данному факту проверка будет проведена. Но на данный момент рост цен в магазинах не находится под вниманием полицейских. Ранее в ряде крупных магазинов опустели полки с товарами на фоне распространения коронавируса.

Photo:Inkazan

Камалова работает на Фишман-Бекмамбетову

Бывший и. о. уполномоченного при главе Татарстана по защите прав предпринимателей Венера Камалова ушла из аппарата омбудсмена и перешла в команду помощника руководителя республики Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Камалова будет курировать вопросы, связанные с программой «Наш двор». К обязанностям она приступит в понедельник. По словам помощника главы Татарстана, Камалова отказалась от зарубежного отпуска, чтобы не подвергать опасности коллег.

Венера Камалова
Photo:Inkazan

Коронавирус в России и Татарстане

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков рассказал о том, что в республике запаса продуктов хватит как минимум на два месяца. Представитель министерства отметил, что в Татарстане обеспечивают граждан основными видами продуктов за счет собственного производства. Эксперты заявили, что проблема наличия пустых полок связана с перевозкой товаров. Крупные продавцы на данный момент перестраивают логистические схемы.

Казанский «Ак Барс» из-за коронавируса попросил Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) досрочно завершить сезон 2019/2020. Введенные правительством России меры исключают возможность проведения полноценных тренировок. В противном случае клуб хочет сняться с розыгрыша Кубка Гагарина. Также сегодня стало известно о новых случаях заражения коронавирусом в России, их общее число достигло 147 человек.

Проблемы в экономике

Центральный банк РФ накануне продал на внутреннем рынке валюту на общую сумму 5,5 млрд рублей. Сделано это было для того, чтобы удержать курс рубля. 16 марта ЦБ реализовал валюту на 3,7 млрд рублей. Однако на 19 марта курс доллара вырос на 3 рубля и 32 копейки, составив 77,21 рубля. Евро увеличился на 2 рубля и 59 копеек. 19 марта европейская валюта будет оцениваться в 84,89 рубля. Один фунт стерлинга будет стоить 93,03 рубля, юань — 10,99 рубля.

Выявленные Счетной палатой нарушения

В 2019 году Счетная палата России провела на 100 проверок меньше, чем в 2018 году, в ходе которых выявились нарушения на общую сумму в 890 млрд рублей. За отчетный год Счетная палата выявила 4 443 нарушения, что меньше, чем в прошлые годы. К примеру, в 2017 году ведомство выявило 6 455 нарушений на сумму в 1 трлн 865,6 млрд. В минувшем году 36% нарушений были связаны с неправильным ведением бухгалтерского учета.

Photo:Inkazan

Индексация пенсий

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил индексацию социальных пенсий на 6,1% с 1 апреля. Рост затронет 4 млн получателей выплат. Повышение устанавливается с учетом роста прожиточного минимума этой категории граждан в 2019 году. Ранее глава министерства труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что на увеличение пенсий потребуется 2,41 млрд рублей в месяц.

Наказание для противницы МСЗ

В Казани противницу мусоросжигательного завода (МСЗ) Ирину Никифорову признали виновной в организации серии одиночных пикетов у здания кабинета министров Татарстана. Никифоровой назначили наказание в виде обязательных работ на протяжении 30 часов. В протоколе, который также разместили активисты, говорится, что одиночные пикеты проходили в период с 3 по 26 февраля на площади Свободы. На Никифорову пожаловался некий Уткин А.В.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter