Posted 18 апреля 2013,, 10:07

Published 18 апреля 2013,, 10:07

Modified 11 сентября 2022,, 08:39

Updated 11 сентября 2022,, 08:39

Мусор: разделяй и властвуй

18 апреля 2013, 10:07
Новый грандиозный проект по раздельному сбору мусора — вклад в защиту экологии или потемкинские деревни для гостей Универсиады?

В Казани в рамках модернизации системы сбора и утилизации отходов стартует пилотный проект по селективному отбору мусора. Уже этим летом рядом с объектами Универсиады и по обочинам ключевых магистралей города будут расставлены порядка трехсот урн для бумаги, полиэтилена и несортируемых отходов. Помимо этого, будет приобретена специальная автотехника, способная транспортировать, и при этом не смешивать, бытовые отходы казанцев.

«На 1-м этапе проект будет направлен в первую очередь на юридических лиц, торговые и коммерческие фирмы. При наличии воли руководства организовать селективный сбор для них не составляет проблемы. В результате эти организации смогут сэкономить часть средств на вывозе отходов. В случае положительного результата данного пилотного проекта планируется его распространение на территории всего города», — сообщил председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин на совещании в конце прошлого месяца.

Наша психология

Эксперимент с мусором, так или иначе, коснется всех нас. А готовы ли мы к этому? В отчетах о внедрении подобных систем в Европе четко сказано: главным условиям эффективности проекта является психологическая готовность граждан брать на себя труд и раскладывать собственный мусор по отдельным пакетам. Это принципиальный момент система заработает только тогда когда большая часть людей изменит свой образ жизни и начнет задумыватся об экологии.

Сейчас система раздельного сбора мусора реализована в Казани в торговом центре «Мега-Икеа». Раскладывающих обертки от жвачек и бумажные стаканчики от напитков по соответствующим ячейкам — там единицы. Большинство людей, не глядя, вываливает мусор в ближайший мусорный бачек.

Мы связались с администрацией Икеи и попросили предоставить информацию об эффективности эксперимента с разделением мусора. К сожалению, пока процесс передачи информации затянулся, мы все еще ждем письма от представителей «Икеа», и если оно придет — обязательно опубликуем.

Вообще, Казань далеко не пионер в этой области. Экспериментировать с разноцветными баками пытались в Санкт-Петербурге, Кирове, Владивостоке, Магнитогорске, Перми и Тульской области. Но, как мы понимаем, особых успехов не один из регионов на поприще разделения мусора не добился.

Нужно ли это вообще?

То что для функционирования системы по разделению мусора необходима воля большого количества горожан понятно. Но нужна ли эта система вообще? В прошлом году на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был опубликован доклад, в котором селективный сбор отходов признается менее эффективным по сравнению с термической переработкой.

Да и к тому же, в Казани в пос. Левченко, уже несколько лет существует построенный испанскими специалистами за 300 млн. руб. мусоросортировочный завод, который прекрасно справляется: разделяет отходы на множество фракций, реализуемых крупным промышленным предприятиям региона.

Судя по всему, идея по установке контейнеров для раздельного сбора мусора является всего лишь потемкинским решением на время проведения Универсиады. Купят красивые контейнеры, неосведомленные люди будут кидать туда все подряд, все это будет увозится на дорогостоящих машинах на мусоросортировочные заводы и там так же как и сейчас выгодно перерабатываться.

Вероятно, единственное что может сработать, так это пропаганда «зеленых» идей перед руководителями крупных компаний и офисов. Именно они, воодушевившись идеями гринписевцев, способны наладить у себя в фирмах работу по разделению мусора, но будут ли они это делать и если будут то на сколько их хватит неизвестно…

"