Что делать, если поднялась температура после прививки от коронавируса?

Что делать, если поднялась температура после прививки от коронавируса?
Что делать, если поднялась температура после прививки от коронавируса?
18 апреля, 17:28ОбществоАнна ТарлапФото: 1Mi
Врачи твердят, что лучший способ обезопасить себя от COVID-19 — вакцинироваться. Как и любые лекарства, препараты от этой инфекции вызывают побочные эффекты. Чаще всего повышается температура после прививки от коронавируса. Можно ли ее сбивать и при каких симптомах нужно обращаться к врачу — в материале Inkazan.

Возможные симптомы после прививки от коронавируса

Большинство людей переносят вакцину от коронавируса «Спутник V» от центра Гамалеи хорошо. Если появились симптомы, как при гриппе и ОРВИ, можно не волноваться. Это значит, что организм нашел имитацию присутствия инфекции начал вырабатывать защиту.

Реакция зависит от состояния здоровья. Негативные проявления, по разным данным, бывают у 10-15% или у 40% вакцинировавшихся.

  • Каждый десятый после прививки от ковида чувствует слабость и тошноту.
  • У 5,7% людей поднимается температура выше 37 градусов, возникают ломота в теле головная боль, озноб, чувство жара.
  • 4,7% вакцинированных говорят о боли, покраснении, зуде и отеке в месте укола.
  • У 1,5% после вакцинации оказывается заложен носа или начинается насморк, появляется неприятное ощущение в горле.
  • Менее чем у 1% может ускоряться пульс, повышаться давление.

Большинство симптомов держатся один-два дня. Об этом сказано в памятках, которые раздавали тем, кто вакцинировался.

Некоторые люди, выбравшие для прививки «Спутник V», также рассказывают о сонливости в первые сутки. Крайне редко появляется аллергическая реакция, это характерно для любого вида вакцин. Если она сильная, лучше обратиться в больницу. Из-за возможных последствий, например, анафилактического шока, вакцинировавшегося просят остаться в больнице на полчаса после процедуры. В таком случае врачи смогут экстренно оказать помощь.

Вторую зарегистрированную в России вакцину от коронавируса «Эпиваккорона» от центра «Вектор» только начинают применять массово. Разработчики говорят о ее ареактогенности, то есть она не вызывает побочных действий. Некоторые добровольцы, на которых исследовали препарат, все же заявляли о симптомах, в частности о незначительной боли в месте прививки, которая ощущалась первые сутки, о повышении температуры тела.

Заболеть от самой вакцины невозможно, потому что она не содержит патогенный для человека вирус. Однако есть риск заразиться в перерыве между первой прививкой от коронавируса и второй. О таких случаях известно немало.

Стоит помнить, что даже после вакцинации человек все еще можно заразиться, но этот риск уменьшается. К тому же привившиеся практически всегда переносят коронавирус в легкой форме.

Фото:1Mi

Причины появления озноба после прививки от коронавируса

Все симптомы связаны с тем, что организм начинает защищаться от «ложной» инфекции, за которую принимает препарат. Гриппоподобные эффекты вызывают и другие вакцины, не только против коронавируса.

В «Спутнике V» содержится аденовирусный белок, который довольно токсичен и тоже вызывает такую реакцию. После введения вакцины человек будто бы заражается, но это не так. Аденовирус в «Спутнике V» не размножается в человеческом организме и распадается через несколько суток. Получается имитация заражения.

Если у человека не проявились побочные эффекты, это тоже нормально. Отсутствие гриппоподобных симптомов не говорит о том, что вакцина не сработала. Эффективность препарата не зависит от того, насколько бурно организм реагирует на его введение.

Обычно остро реагируют на прививку молодые и сильные люди, потому что у их организма больше сил бороться с «ложной» инфекцией.

Фото:1Mi

Что делать, если поднялась температура

Если у человека, поставившего прививку от коронавируса, повысилась температура и ему тяжело работать из-за этого, можно выпить парацетамол или ибупрофен. Жаропонижающее рекомендуют пить, если градусник показывает выше 38 градусов. Но можно и переждать, пока симптомы не пройдут сами. Если температура держится на уровне выше 39 градусов на протяжении 4 часов даже после приема жаропонижающего, необходимо вызвать врача.

При мигрени можно выпить обезболивающее или обойтись без него.

Также врачи рекомендуют пить комплексные витамины после вакцинации.

Если после вакцинации обострились хронические заболевания, следует обратиться к врачам. Таким пациентам лучше консультироваться с медиками до прививки.

Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи, где разработали «Спутник V», рекомендовал не перегружать себя физическими активностями полтора-два дня после вакцинации. Тренировки на выносливость затрудняют синтез белка, который нужен для появления антител к коронавирусу. К тому же, организму может не хватить глюкозы и сахаров для такого энергозатратного процесса, как формирование антител к коронавирусу.

Следует избегать стрессов для организма, например, переохлаждения или перегрева. По этой же причине медики не рекомендуют день с момента вакцинации против коронавируса посещать баню или принимать горячие ванны. Также следует воздержаться от алкоголя и лекарств, угнетающих иммунную систему. Еще медики советуют не есть продукты, которые могут вызывать аллергию.

Фото:1Mi

Сколько держится озноб и температура после прививки от коронавируса

Температура тела может подняться через несколько часов после прививки. Реакция на вирусный белок, в том числе температура и озноб, обычно длится от нескольких часов до одного-трех дней.

Вакцину от коронавируса рекомендуют вкалывать перед выходными. Особенно это касается тех, кто при гриппе и ОРВИ полностью теряет работоспособность.

Несколько раз в России предлагали дать оплачиваемый выходной в день вакцинации ил после нее, чтобы человек успел восстановиться. Однако идею не поддержали на федеральном уровне.

Фото:1Mi

Можно ли сбивать температуру

Сбивать температуру можно, но лучше ориентироваться на самочувствие, а не на отметку на градуснике. Если высокая температура и плохое самочувствие сохраняются несколько дней, нужно обратиться к специалисту.

От легких аллергических реакций, например, зуда, отека, спасет таблетка от аллергии спасут соответствующие лекарства. При заложенности носа и боли в горле нужно поступать, как при обычных ОРВИ: полоскать горло, пить больше жидкости и пользоваться назальные спреи.

Для наблюдения за своим самочувствием можно вести дневник самонаблюдения на портале госуслуг. Сделавшие прививку россияне вносят туда данные о состоянии здоровья, данные о медикаментах, в том числе о тех, которые применяли для того, чтобы сбить температуру. Эти сведения автоматически отправляются в минздрав России. Медики анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации. Кроме того, дневник расширяет базу данных для ученых, с ее помощью можно, например, выявить редкие побочные эффекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter