Posted 18 мая 2017,, 11:12

Published 18 мая 2017,, 11:12

Modified 11 сентября 2022,, 08:35

Updated 11 сентября 2022,, 08:35

В Татарстане пенсионеры недовольны заменой индексации пенсий на компенсацию

18 мая 2017, 11:12
В прошлом году средний размер пенсий в РТ увеличивался, а вот реальные пенсии снижались. Летом 2016-го Татстат сообщал об их сокращении на 2,4%. В начале 2017-го все пенсионеры получили по 5 тыс.рублей, зато лишились индексации. По словам самих пенсионеров, выплата 5 тысяч не улучшила их положение, а только усугубила.

Правительство РФ экономит на пенсионерах с начала 2016 года: в феврале было объявлено, что базовые пенсии будут проиндексированы только на 4%, а не на уровень фактической инфляции 2015 года (12,9%). В августе стало известно, что второй индексации вовсе не будет — вместо нее пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. За счет этого бюджет должен был сэкономить около 850 миллиардов рублей, а сама выплата помогла выправить статистику по реальным доходам граждан: в январе этого года они выросли на 8,1%.

Пенсионные накопления граждан чиновники замораживают еще с 2014 года. В первый раз это позиционировалось как разовая мера — накопительные взносы должны были снова начать формироваться после окончания проверки негосударственных пенсионных фондов. Но после этого мораторий на накопления был продлен на 2016-й, а затем и 2017 год.

В Татарстане единовременную компенсацию за второе полугодие 2016-го должны были получить более 1,11 миллиона граждан, на что потребовалось порядка 5,6 миллиарда рублей. С начала 2017 года пенсии, как и во всей стране, были проиндексированы на 5,4%.

Пенсионерка Валентина Булат рассказывает, что сильнее всего ее коснулось именно решение о замене индексации денежной выплатой. «Казалось бы — целые 5 тысяч и сразу на руки. Но потом пришли платежки за электричество, за газ, отопление. Продукты тоже подорожали», — вспоминает она. Довольно скоро Булат поняла, что не только не стала богаче — ее доходы заметно снизились.

Повышать пенсии в процентах, конечно, лучше, продолжает она. Но и в этом случае говорить о росте обеспеченности пенсионеров нельзя. «Тут прибыло, а там убыло, и еще в два раза больше», — сетует пенсионерка.

Оба пенсионных маневра (отмена индексации и заморозка накоплений) были более чем спорными — и с точки зрения стратегии, и с точки зрения фактического материального благополучия самих граждан, считают эксперты.

Единовременная выплата покрыла обязательства перед пенсионерами на один год, в остальные годы обернулась для них чистым убытком, говорит Сергей Звенигородский, руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент». Кроме прямой потери в размере пенсии, граждане потеряли и часть накопительного эффекта. К примеру, база пенсий два года подряд увеличивалась на 10% относительно предыдущих лет. Соответственно, в последнем году рост к позапрошлому составит 20%. Теперь возьмем и уберем индексацию за один год — тогда пенсионер выигрывает уже не те самые 20, а 10%, объясняет Звенигородский.

Что касается заморозок, то они очень сильно бьют по доверию людей к пенсионной системе. «Там, где изменения должны быть произведены очень осторожно и плавно, производятся постоянные замены основополагающих правил создания пенсионного капитала. Добавим к этому незрелую пенсионную негосударственную сферу и надзор за ней, а также слабую грамотность в этом вопросе граждан и низового звена ПФР. Напрашивается вывод о твердой основе для желания граждан не участвовать по возможности в новых реформах и проектах государства», — продолжает эксперт.

В итоге, говорит собеседник, люди находятся между двух огней: с одной стороны, государство постоянно меняет правила в экономике, а с другой стороны, негосударственный сектор еще слаб и сущность большинства операций на рынке не внушает доверия. Откладывание средств на пенсию — это то, о чем рано или поздно задумывается каждый, но предлагаемые пути накопления в глазах населения выглядят слабо, резюмирует Звенигородский.

"