Яровая предложила блокировать «колумбайн-сообщества» в соцсетях

Яровая предложила блокировать «колумбайн-сообщества» в соцсетях

18 мая 2018, 17:19
Общество
Photo: rg.ru
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила поправки к законодательству, согласно которым можно будет моментально «прекращать доступ» к интернет-сообществам, призывающих несовершеннолетних к незаконным действиям. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект предлагает расширить меры по борьбе с «суицидальным контентом» на случаи склонения детей и подростков к действиям, представляющим опасность их жизни. В качестве примера таких интернет-объединений Яровая приводит «группы смерти», «колумбайн-сообщества». Вице-спикер предлагает «прекращать» доступ к таким страницам, а не удалять их.

«Я или ребенок не сможем зайти на страницы таких сообществ. Преступники, вина которых еще будет доказана, не смогут их обновлять. Мало заблокировать такие страницы. Нужно, чтобы правоохранительные органы получили доступ к запрещенной информации и нашли виновных в ее распространении», - уточнила помощница депутата Мария Чекалдина.

Законопроектом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в правоохранительные органы для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности.

Ужесточение регулирования интернета стало обсуждаться после того, как в нескольких российских школах произошли ЧП. С начала года произошло как минимум 4 случая нападений в учебных заведениях, которые получили широкую огласку.

В январе в пермской школе произошла драка с ножами между 2 учениками. В результате пострадали 15 человек. Один из нападавших состоял на учете в психоневрологическом диспансере. В том же месяце в Бурятии девятиклассник решил отомстить учительнице за в четверти и поджег класс коктейлем Молотова, а затем ранил топором 7 человек. В апреле в Стерлитамаке ученик коррекционного класса напал с ножом на педагога и одноклассников, а затем поджег класс. 10 мая в Новосибирске студент колледжа в коридоре здания собрал принесенное с собой гладкоствольное ружье, зашел в класс и выстрелил в сокурсника, а затем покончил с собой.

Ранее генерал-майор ФСБ Александр Михайлов рассказал Inkazan, что причиной этого стали социальное расслоение и распространение негативной информации в СМИ и соцсетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter