Депутат потребовал повышения качества питания школьников в Нижнем Новгороде

Депутат потребовал повышения качества питания школьников в Нижнем Новгороде

18 мая , 13:40ОбществоPhoto: pixnio.com
Депутат Думы Нижнего Новгорода, директор школы № 91 Игорь Богданов обратился к исполняющему полномочия главы города Юрию Шалабаеву и попросил его о пересмотре принципов организации питания в школах. Депутат от «Справедливой России» полагает, что подрядчика следует выбирать директору образовательной организации.

От имени директоров школ Нижнего Новгорода Богданов напомнил, что с 1 сентября в образовательных учреждениях будет введено бесплатное питание для учащихся начальных классов, на что предоставят существенный объем финансирования из бюджетов всех уровней. Согласно Закону «Об образовании» за организацию питания детей несут ответственность директора школ, напомнил Игорь Богданов. В теории они могут или сами заниматься питанием в своей школе, или отбирать по конкурсу организаторов питания. Но наличие бюджетных средств делает проведение конкурсных процедур обязательными, сообщает NewsNN.

«При этом директорам школ известно, что на конкурс следует выносить не только стоимость школьного обеда или продуктов питания, но также саму модель организации питания в учреждении, - пояснил нижегородский чиновник. - Сюда относятся обязанности организатора питания по содержанию пищеблока, плит, холодильников, инвентаря, посуды, уровень профессионализма сотрудников, а прежде всего – качество приготовляемых блюд. Директорам известно, кто качество может обеспечить, а кто нет».

Богданов также посетовал, что в Нижнем Новгороде директора образовательных учреждений не имеют возможности оказывать влияние на этот процесс. «Выходит, что ответственность по закону имеется, а право принимать решения отсутствует, - сказал Игорь Богданов. - Поэтому предлагаю руководствоваться здравым смыслом и практическим опытым, которыми директора, вне сомнений, обладают, и наделить их правом выбора схем организации питания в своих школах».

Директор школы № 91 обратился с призывом отменить постановление городской администрации, которым директорам школ предписывается заключить договоры только с МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ).

«Никому не нужны имевшие место ранее инциденты воровства в школьном питании и связанные с ними уголовные дела, случаи отравления учеников, когда в школе № 47 с дизентерией оказались в больнице 26 детей, - напомнил депутат. - Абсолютно нетерпимо, когда половина, а в ряде случаев до 80%, пищи остается на столах, а количество учеников, которые питаются в школьных столовых, уменьшается».

Кроме всего, Богданов в своем открытом письме напомнил и об Указе Президента РФ № 618 от 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», где напрямую говорится о том, что муниципальные и госструктуры должны меньше присутствовать на товарных рынках.

«Убеждены, что Вы, как руководитель со свежим взглядом на ситуацию, выберете именно государственную, законную позицию по этой проблеме. Нам всем требуется качественное и здоровое питание в школьных учреждениях, а не массовое недовольство родителей», - заключил в обращении депутат «Справедливой России» Игорь Богданов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter