МЧС и минюст РТ ответили на призывы по обеспечению населения масками

МЧС и минюст РТ ответили на призывы по обеспечению населения масками

18 мая , 20:56ОбществоPhoto: 1MI
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана и министерство юстиции РТ ответили на предложение активистов обеспечить населения защитными масками в период пандемии коронавируса COVID-19. Ответ ведомств опубликовали в группе «Поборы в школах и детсадах» в «ВКонтакте».

От лица МЧС ответил первый заместитель главы МЧС Татарстана Тахир Каримуллин, который представлен как временно исполняющий обязанности руководителя ведомства. Он сослался на законодательство и заявил, что граждане в случае возникновения ЧС имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества.

Однако в соответствии с постановлением правительства России от 2 апреля 2020 года выдача средств индивидуальной защиты является «не обязанностью, а правом» органов исполнительной власти. Помимо этого, в Татарстане не ввели режим чрезвычайной ситуации.

От минюста РТ также ответил первый замглавы ведомства Айнур Галимов. Он заявил, что власти не принимали решения о дополнительных мерах по предоставлению гражданам средств личной защиты. Помимо этого, карантин в России и Татарстане могут ввести только на основании предписания главного санитарного врача и их заместителей.

До этого в Росздравнадзоре ответили активистам, что режим повышенной готовности в Татарстане ввели только для органов управления и сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В связи с этим гражданам рекомендовали приобретать маски и перчатки в аптеках и в других торговых точках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter