Posted 18 июня 2010,, 04:00

Published 18 июня 2010,, 04:00

Modified 11 сентября 2022,, 17:55

Updated 11 сентября 2022,, 17:55

Будет ли в Казани Музей физики?

18 июня 2010, 04:00
Будет ли в Казани Музей физики?

В Казани 66 лет назад случилось знаменательное событие. В одной из лабораторий казанского университета физик Евгений Завойский открыл электронный парамагнитный резонанс — ЭПР. Ученый трудился на втором этаже главного корпуса КГУ, там, где сейчас аудитории юрфака. Теперь здесь находится музей Завойского, неизвестный большинству казанцев. Inkazan решил исправить это и отправился на экскурсию. Посмотреть, где рождается экспериментальная физика.

Музей Завойского умещается всего в одном кабинете. Число приборов, приходящееся на один метр, поражает.

Раньше в этом кабинете работал Евгений Константинович Завойский. Теперь — Игорь Иванович Силкин, директор музея. В течение 30 лет он собирал — нет, не приборы — детали! По одной — что-то находил в других институтах на списании, на складах. Что-то прямо в мусорных баках — и такое тоже бывает. Многие до сих пор не догадываются о научной ценности старых, сломанных или разбитых приборов, выброшенных за ненадобностью.

Игорь Иванович показывает принцип действия того самого электронного парамагнитного резонанса. Вставляет пробирку в генератор, который дает колебания, как камертон. Происходит поглощение энергии.

Назвать экспонатами все эти приборы язык не поворачивается. Все они рабочие, хотя большинству из них за сотню лет. Такие вот наглядные, «живые» пособия, на которых можно ставить эксперименты.

«Здесь лишь часть приборов, — говорит Игорь Иванович. — Остальное хранится в подвале. Здесь просто не хватает места показать всё, что у нас есть! Я покажу вам склад — вы не поверите своим глазам».

Кабинет этот примечателен ещё и тем, что за 2 года до открытия ЭПР, в сентябре 42-го по приказу Сталина здесь были возобновлены работы по урану. Тогда на создание атомного оружия было ориентировано 60-70% промышленности.

Игорь Иванович показывает принцип работы приёмника Попова-Маркони.
После получения заряда звонок начинает звонить.

«Мы первыми изобрели эти приборы! — говорит Игорь Иванович. — Но до сих пор покупаем их за границей!» Это не единственный парадокс. Удивляет и то, что о музее, важность которого трудно переоценить, мало кто знает. У него нет нормального помещения. А ведь тут есть все возможности и предпосылки для создания Музея истории физики, который прославил бы Казань на весь мир. Конечно, деньги тоже нужны, но больше всего нужны квадратные метры.

«Здесь около одного миллиона вольт, — говорит Игорь Иванович. — Но это не опасно — ток мал».
На этом приборе Завойский наблюдал ядерно-магнитный резонанс. Исследования по нему были остановлены из-за начавшейся войны, хотя в какой-то момент появилась надежда. Больше того, именно в попытках найти ядерно-магнитный резонанс, Завойский и открыл ЭПР. «Так же, как Колубм, — говорит Игорь Иванович. — Искал Индию, а открыл Америку».
На паркете, которому, кстати, больше ста лет, ждут своей очереди приборы, которые сейчас в процессе сборки.

Картины над рабочим столом нарисованы Евгением Константиновичем Завойским.

Тут же, в музее — рабочее место Завойского. Что-то из этих вещей в действительности принадлежало учёному, что-то имитирует рабочую обстановку. Но всё это подлинное. Стул с зеленой обивкой был подарен музею семьей Завойских, а соседний когда-то принадлежал учителю Завойского — Ульянину, о котором знают немногие.

В этом подвале — целые приборы и отдельные детали, книги и старинная мебель. Всё это восстанавливают в четыре руки Игорь Иванович вместе со своей помощницей.

Игорь Иванович пытается выбить место под Музей физики, который, конечно, должен располагаться на базе КГУ. Это обосновано и исторически. Но ему говорят — места нет. Поэтому музея физики тоже нет. А пока есть музей Завойского — в маленьком кабинете, где хранятся свидетели грандиозных достижений советских ученых.

Экскурсии в музее Завойского проводятся по предварительной записи по телефону 233-75-46. Вход бесплатный.

Фото Марии Зверевой.

"