Чернобыль в Иркутской области: глава Росприроднадзора работает над устранением ЧС

Чернобыль в Иркутской области: глава Росприроднадзора работает над устранением ЧС

18 июня 2019, 21:06
Общество
Photo: trudcontrol.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выехала в Иркутскую область, которая находится под угрозой экологической катастрофы. При этом местная власть не предпринимает никаких действий для разрешения ситуации.

По словам Радионовой, иркутские предприятия находятся в таком состоянии, что здесь нельзя найти другого определения, кроме как «экологическая катастрофа». Заводы выглядят так, как будто пережили бомбежку. В регионе превышена допустимая концентрация опасных веществ. Граждане, которые попытаются проникнуть на объекты, могут причинить вред своему здоровью, отметила глава Росприроднадзора. Об этом пишет ircity.ru.

С осени 2018 года в городе Усолье-Сибирские введен режим чрезвычайной ситуации. На заброшенных заводах лежат цистерны с ядом и ртутью. Если эти химические вещества попадут в почву, то уничтожат все живое. Это место может стать вторым Чернобылем.

На предприятиях «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон» должен был производиться поликремний. В 2009 - 2012 годах госкомпания инвестировала большие средства в строительство цехов.

Однако потом проект был признан неперспективным, и инвестор остановил финансирование. Теперь в Иркутской области находится более 20 цистерн, в которых хранится четыреххлористый кремний. Также есть бочки с ртутью и нефтепродуктами. По данным экспертов, эти химические вещества отравляют почву на территории ООО «Усольехимпром».

Летом 2018 года произошла разгерметизация одной цистерны. На одном квадратном километре содержание вредных веществ превысило фоновое значение по хлорид-иону – в 50 - 194 раза, цинку – в 1,5 - 2,6 раза, органическим веществам – в 1,5 раза, нефтепродуктам – в 1,5 - 2 раза, меди – в 2 - 3 раза, ртути – в 1,3 раза. А осенью прошлого года прогнила бочка с хлористым водородом и отходы оказались на земле.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала обещание, что за три года избавит Иркутскую область от химических отходов. Ртуть первого и второго классов будет вывезена на «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), отходы 3 класса — на полигон в Братск, вещества 4 - 5 классов — в Ангарск. Кроме того, Радионова собирается еще не раз посетить Усолье и проверить, как происходит уборка ядовитых отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter