Что будет, если взорвется «Оргсинтез»?

Что будет, если взорвется «Оргсинтез»?

18 июня 2019, 17:01ОбществоPhoto: business-gazeta.ru
ПАО «Казаньоргсинтез» — крупнейший в стране производитель полиэтилена. В воздухе над районами, которые попадают под влияние завода, регистрируют превышение норм опасных веществ. Но что будет, если на заводе произойдет ЧП? Inkazan обратился к экспертам с просьбой ответить на этот вопрос.

По данным МЧС, существует от трех до десяти отработанных сценариев того, что произойдет в случае взрыва на производстве. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института КФУ Аркадий Курамшин в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что при самом тяжелом сценарии ударная волна и пожары, которые произойдут под ее влиянием, окажут больший эффект, чем выброс химических веществ в атмосферу.

Аркадий Курамшин
Photo:vk.com

«Можно вспомнить взрыв порохового завода времен Первой мировой войны. Тогда ударная волна дошла примерно до центра города. Тут больше будет волновать не выброс химии в атмосферу, а именно большое количество веществ, которые будут взрываться», — сказал Курамшин.

Что касается выбросов, то последствия будут зависеть от направления ветра. «Если выброс пойдет в другую сторону от населения, то ничего не произойдет. Есть такое понятие „роза ветров“. Собственно говоря, можно оказаться в трех километрах от воздушного ядерного взрыва и ничего практически не будет, потому что радиоактивные частицы уйдут в другую сторону от тебя», — рассказал Курамшин.

В случае, если химический выброс пойдет в сторону города, то, по словам Курамшина, животные с легкой массой могут умереть. «Почему с тефлоновыми сковородками были проблемы? Потому что хозяйка оставляет дома тефлоновую сковородку, а попугай у нее дохнет. Человек весит в среднем 80 килограмм, а попугай 80 грамм, поэтому на него воздействие будет гораздо сильнее», — сказал он.

В начале 20-го века ученые доказали вред тефлонового покрытия посуды. Оно при разрушении выделяет перфтороктановую кислоту, один из мощнейших канцерогенов. Он может вызвать рак печени, щитовидной железы и так далее.

Курамшин сообщил, что при огромном количестве выбросов с «Оргсинтеза», у населения могут возникнуть заболевания органов дыхания. «На „Оргсинтезе“ используют в основном углеводороды и этилен — они не столь опасны. Понятно, что вдыхать их — не самое приятное, но, в отличие от хлора или озона, они приносят гораздо меньше вреда», — сказал он.

Аркадий Курамшин
Photo:vk.com

По словам химика, в данном случае единственный способ избежать заражения — выполнять все, что рекомендуется по городской сети оповещения о чрезвычайной ситуации. В случае аварий на химпредприятиях необходимо полностью изолировать свои квартиры, а затем «сидеть и ждать, пока это все не пройдет».

Курамшин добавил, что в Казани много других предприятий, которые используют более опасные вещества, чем «Казаньоргсинтез». «Большинство веществ, с которыми работают на „Оргсинтезе“ — летучие. Через некоторое время они рассеются ветрами. Наиболее опасное вещество — старый добрый хлор. Но это даже не „Оргсинтез“, это молокозавод. Хлор используют для дезинфекции молока», — сказал он.

Эксперт добавил, что практически на всех заводах есть хлор или аммиак. При этом если на предприятии произойдет утечка хлора, то больше шансов на лучший исход у тех, кто живет выше шестого этажа, чем у тех, кто владеет квартирой на первом этаже. Дело в том, что хлор тяжелее воздуха. По словам Курамшина, в случае такой ЧС лучше оставаться в своих квартирах.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РТ Радик Гисмятов заявил Inkazan, что сразу весь «Оргсинтез» взорваться не может. Однако такой сценарий ведомством все же рассматривается. «По большому очень много зависит от обстоятельств: это метеоусловия, атмосферное давление. Однозначно будет эвакуация в тех районах, куда пойдет ветер», — сказал Гисмятов.

Photo:inkazan.ru

Он добавил, что если взять наихудший сценарий ЧП, то производство устроено таким образом, что за пределы его зоны выбросы не уйдут. «Очень маленькая вероятность, того, что придется эвакуировать город или район. Она есть, но она ничтожно мала», — заявил он.

Гисмятов рассказал, что на каждый объект производства рассматривается от трех до десяти сценариев ЧП. При этом каждый из них ежегодно корректируется в связи с доработками или изменениями на заводе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter