«ИКС 5 Недвижимость» не платит долги. X5 Retail Group – банкрот?

«ИКС 5 Недвижимость» не платит долги. X5 Retail Group – банкрот?

18 июня 2019, 15:59ОбществоPhoto: pxhere.com
Компания ООО «Эрмитаж Девелопмент», которая признана банкротом, хочет взыскать задолженность с девелопера, входящего в семейство X5 Retail Group, - ЗАО «ИКС 5 Недвижимость».

Осенью 2018 года суд признал ООО «Эрмитаж Девелопмент» банкротом по иску «Сбербанка». Компания, которая управляет московским торгово-развлекательным центром «ВиВа!» (Северное Бутово), задолжала финансовой организации более 70 миллионов долларов.

По данным «Новых известий», еще до своего банкротства компания «Эрмитаж Девелопмент» инициировала судебные тяжбы со своими должниками. Так, обанкротившаяся компания подала судебный иск на сумму 1,2 миллиарда рублей к ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», которая управляет российской сетью MediaMarkt.

Также осенью 2017 года из-за долгов за аренду начался суд между «Эрмитаж Девелопмент» и ЗАО «ИКС 5 Недвижимость». В договоре аренды за использование нежилых помещений была прописана оплата в долларах США, однако после повышения курса американской валюты Х5 отказалась от выполнения своих обязательств.

В настоящее время спор закончен победой ООО «Эрмитаж Девелопмент»: суд принял его сторону и выдал исполнительный лист, предполагающий взыскание долга за октябрь, ноябрь, декабрь 2017 года - на сумму более одного миллиона долларов. Однако вся задолженность составляет шесть миллионов долларов, и в скором времени «Эрмитаж девелопмент» собирается подать иск о взыскании этой суммы. Нужно отметить, что платежеспособность «ИКС 5 Недвижимость» вызывает сомнения – на сегодняшний день компания не может даже оплатить коммунальные услуги на тех площадях, которые арендует.

С учетом сложившейся ситуации ООО «Эрмитаж Девелопмент» составило заявление «О намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве». Документ с требованием признать ЗАО «ИКС 5 Недвижимость» банкротом может быть передан в арбитражный суд в самое ближайшее время.

Эксперты считают, что ситуация с «ИКС 5 Недвижимость» повлечет за собой банкротство и других компаний, входящих в семейство Х5. Есть повод задуматься несовершенстве бизнес-модели Х5, которая позволяет уходить от уплаты долгов и издержек, а также получать доход и прибыль, нанося финансовый ущерб добросовестным участникам рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter