Минстрой внесет изменения в механизмы переселения граждан из аварийного жилья

Минстрой внесет изменения в механизмы переселения граждан из аварийного жилья

18 июня 2019, 10:15ОбществоPhoto: inkazan.ru
Министерство строительства и жилищно‑коммунального хозяйства (ЖКХ) России до конца июня 2019 года планирует внести на рассмотрение поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Об этом пишут «Известия».

В дальнейшем документ рассмотрит Государственная Дума РФ. Сейчас в России переселение граждан из аварийного жилья проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому к 2024 году планируется переселить более полумиллиона человек. К этому времени объем расселенного непригодного жилья должен составить 9,5 миллиона кв.м.

Минстрой РФ предложил ввести понятие «ветхое жилье», так как оно хоть и находится в изношенном состоянии, однако по эксплуатационным параметрам еще не стало аварийным. В министерстве заявили, что аварийное жилье «создает угрозу жизни и здоровью граждан», требуя отселения жителей. Ветхое же жилье таких проблем не создает, поэтому при ремонте и регулярном мониторинге может использоваться.

Законопроект предполагает сохранение ветхого жилья в программе капитального ремонта. Для таких домов будут утверждать краткосрочный план необходимых работ. Также документ предполагает поддержку людей, которых выселили из аварийных домов. Предполагается, что деньги из бюджета будут направлять на приобретение жилья и возмещение процентов по ипотеке граждан.

В апреле этого года депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ Артем Прокофьев внес в парламент республики законопроект, касающийся проблемы расселения аварийного жилья в Татарстане. По его словам, документ предусматривает решение проблем жителей аварийного жилья в РТ путем переселения «метр в метр» или достойного денежного возмещения, которое позволит купить другое жилье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter