СПЧ предложил раздавать продукты с истекающим сроком годности

СПЧ предложил раздавать продукты с истекающим сроком годности

18 июня 2019, 11:49ОбществоPhoto: inkazan.ru
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил на законодательном уровне запретить уничтожение пригодной в пищу еды и раздавать продукты с истекающим сроком годности. Информация размещена на сайте органа.

СПЧ отмечает, что 24-35% от общей массы выкидываемых в России твердых коммунальных отходов (ТКО) занимают пищевые отходы. В Москве каждый год на полигоны вывозится 2 млн тонн этой категории мусора (что составляет 25% от всей массы вывозимых из столицы РФ ТКО).

При этом каждый год около 700 тыс. тонн продуктов питания не находит своего потребителя в супермаркетах – это 5% всех пищевых отходов в стране. Большая часть просроченной еды уничтожается на мусорных полигонах.

По данным СПЧ, налоговое законодательство выстроено таким образом, что уничтожение еды выходит дешевле, чем если передавать ее в благотворительные организации. Фискальные отчисления могут достигать 40%, при этом стоимость захоронения одной тонны отходов в Москве составляет 600-800 рублей.

СПЧ заявляет, что Роспотребнадзор ранее предложил на законодательном уровне запретить захоронение и уничтожение продуктов, которые можно употреблять.

Совет солидарен с позицией надзорного ведомства и также предложил правительству страны запретить уничтожение еды, пригодной в пищу. Кроме того, орган предлагает изменить налоговое законодательство и разрешить производителям и продавцам беспрепятственно передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter