«Безответственность поражает»: жительниц РТ призвали прививаться до беременности

«Безответственность поражает»: жительниц РТ призвали прививаться до беременности
«Безответственность поражает»: жительниц РТ призвали прививаться до беременности
18 июня, 16:30ОбществоФото: 1Mi
Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков призвал женщин, планирующих беременность, заранее сделать прививку от коронавируса.

Замминистра напомнил, что беременность меняет некоторые процессы в организме, из-за чего заболевание может протекать нестандартно.

«Иногда безответственность людей меня просто поражает. Сознательно идут на планирование беременности и тем не менее не заботятся о том, чтобы пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, будучи не в положении. Для меня это необъяснимо», — сказал Жаворонков.

Для защиты от коронавируса недостаточно провакцинировать только женщину, планирующую беременность. Прививки должно сделать все ее окружение.

«Я частенько разговариваю с родственниками пациентов, которые тяжело болеют новой коронавирусной инфекцией. Каждый из них жалеет, что не провакцинировался — каждый абсолютно», — добавил Жаворонков.

Женские консультации получили указания хотя бы через день обзванивать или связываться через мессенджеры со всеми беременными, независимо от того, болеют они или нет. Если пациентка замечает симптомы ОРВИ, то у нее сразу берут мазок на коронавирус.

Накануне министр здравоохранения страны Михаил Мурашко заявил, что в последнее время появились случаи тяжелого течения заболевания коронавирусом у беременных. Планируется разрешить прививать их «Спутником V».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter