Можно ли купаться после прививки от ковида

Можно ли купаться после прививки от ковида
Можно ли купаться после прививки от ковида
18 июня, 14:48ОбществоФото: pxhere.com
В России уже вакцинировано более 14 миллионов человек.  И эта цифра с каждым днем растет. А вместе в ней увеличивается потребность людей в информации о том, как вести себя после прививки от коронавируса.

Ограничивать ли себя в чем-то? Как правильно питаться? Можно купаться или же нет? Планировать поездки на море или повременить? В этой статье постараемся подробно ответить на интересующие граждан вопросы.

Можно ли купаться сразу после вакцинации от коронавируса

Предупреждение – не мочить место инъекции после вакцинирования – это стандартная рекомендация при любой прививке – как для взрослых, так и для детей. Объясняется это медиками с точки зрения элементарной логики: место укола – это все-таки рана, пусть и очень небольшая. А рана – это открытые ворота в организм, ее надо тщательно беречь от риска заражения и проникновения какой бы то ни было инфекции. При вакцинации от коронавируса это правило не стало исключением.

Перед стартом прививочной кампании в начале этого года представители Минздрава и Роспотребнадзора особенно подчеркнули, что выпускаемая на рынок вакцина от НИЦ имени Гамалеи «Спутник V» абсолютно безопасна и не имеет ярко выраженных побочных эффектов. Но для того, чтобы еще больше минимизировать нежелательные последствия, следует придерживаться всех врачебных рекомендаций, указанных в инструкции к препарату.

В числе предписаний, касающихся поствакцинальных мер предосторожности, указаны и правила приема водных процедур. Так, по мнению экспертов, лучше защитить место инъекции от чрезмерного попадания воды. При этом сами водные гигиенические процедуры не запрещены – человек после укола вполне может принять душ и ванну, наклеив на место ввода препарата водонепроницаемый пластырь.

Не все приняли на веру данный совет, многие подвергли его критике, посчитав, что нет резонных объяснений данным действиям. «Почему нельзя мочить место прививки от коронавируса? Разве это манту?» - подобные скептические комментарии можно было часто увидеть в социальных сетях.

Специалисты поспешили подробнее объяснить свои слова. Они еще раз подчеркнули, что первая в мире вакцина от коронавируса прошла все необходимые клинические испытания, но вместе с этим в ходе прививочной кампании стоит быть особенно бдительными. Купаться после прививки можно, но, как говорится, без фанатизма, тщательно обезопасив рану.

Почему нельзя мочить прививку от коронавируса

Сейчас стоят жаркие дни, но, несмотря на жару, не нужно после вакцинации от коронавируса лезть в холодный душ сразу, ведь есть вероятность застудить место укола. И тогда болезненность – как правило, предплечье побаливает пару-тройку дней – усилится в разы, возможно даже небольшое повышение температуры – 37-37,5 градуса.

И конечно, речь никак не может идти о купании в общественном месте. Любой водоем – будь то море или бассейн – в эти дни представляет собой огромную потенциальную угрозу организму вакцинированного человека. Во-первых, стоит опасаться патогенной микрофлоры, во-вторых, переохлаждения, в-третьих, чрезмерной физической нагрузки, так как от плавания в этот период тоже лучше воздержаться.

Фото:pxhere.com

Плюс ко всему избегайте излишней травматизации раны: ее можно расцарапать мочалкой, а еще спровоцировать аллергическую реакцию применением мыла или геля для душа.

Важно: если кожа в месте ввода вакцины слегка покраснела, эта часть тела побаливает, ощущается ломота, то не спешите бить тревогу. Так, по уверениям врачей, могут проявляться побочные действия препарата. Проверьте, сколько дней прошло после прививки, и если симптомы держатся более трех-пяти дней, обратитесь к лечащему врачу.

Сколько дней нельзя мочить место прививки

Когда можно, наконец, забыть о соблюдении осторожности и насладиться водными процедурами, спросите вы. Всего лишь три дня, отвечают на этот вопрос медицинские специалисты. И этот срок тоже вполне оправдан и обоснован с научной точки зрения. Такая рекомендация появилась вследствие долгих лет клинических испытаний десятков самых разных вакцин, которые и сегодня с успехом применяются в практике национальной иммунизации.

Именно этот срок считается оптимальным для адаптации иммунной системы к новой актуальной задаче – противостоять врагу в виде вирусных инфекций. Далее реакции организма уже будут не такими острыми, и можно возвращаться к привычному образу жизни без ограничений.

Можно ли париться в бане после прививки от коронавируса

Вопрос, надо сказать, весьма резонный. Ну, казалось бы, какой вред может заключаться в банных процедурах – от них же только польза, здоровье и отличное самочувствие. Банька ведь издревле считалась местом практически сакральным – исцеляющим не только тело, но и душу. Когда болеешь, нет средства лучше, чем истопить баню или сауну да погрузиться в эту невероятную атмосферу.

Фото:pxhere.com

Однако медики не рекомендуют посещение любых парилок в первые три дня после прививки от коронавируса. В Минздраве подробно объяснили почему. Прежде всего, по словам специалистов, при проведении клинических испытаний вакцины не было описано случаев, когда бы пациенты парились в бане или сауне. Поэтому нельзя со всей определенностью сказать, как именно поведет себя организм при высоких температурах, когда усиливается кровообращение, повышается потоотделение, учащается сердцебиение, активируются другие механизмы.

Иммунная реакция может быть разной у отдельных пациентов. Так, главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева подчеркнула, что при любом типе вакцинации не рекомендовано мочить место укола, поскольку это очаг введения вируса. Также, по ее словам, не стоит экспериментировать и с изменением температур и вообще избегать любого стресса. Особенно эта рекомендация актуальна для пожилых людей, для пациентов с хроническими заболеваниями.

«Это может привести к более тяжелой переносимости препарата, усилить интенсивность реакции и даже, в худшем случае, привести к лихорадке. Помните, что предостережение дано не зря, оно основано на изучении биохимических реакций организма, определенных метаболизмом», - отметила специалист Минздрава.

Какие еще есть запреты и ограничения после вакцинации

Прежде всего, необходимо внимательно наблюдать за своим самочувствием. Врачи предупреждают пациентов: при температуре в 37-37,5 градуса не стоит волноваться, после прививки это вполне в пределах нормы. Может также присутствовать небольшой озноб и ломота, может побаливать рука в месте укола. В числе поствакцинальных проявлений также значатся кашель, насморк, слегка больное горло.

И вот если настигли простуда, насморк, кашель или еще чего хуже – сильно болит горло, начинается ангина, а температура держится в районе 38-39 градусов, это уже весомая причина для вызова на дом врача. В данном случае мы говорим не о признаках реакции организма на вакцину, а самого настоящего заболевания.

Специалисты запрещают в ближайшие дни после введения вакцины любую физическую работу, а также занятия спортом. Не стоит в день прививки отправляться в дальние поездки, особенно в страны с сильно отличающимся климатом. Лучше спланируйте график таким образом, чтобы нагрузка распределилась умеренно. Важные дела и встречи тоже лучше отложить, чтобы не испытывать волнений и избежать стресса.

Через сколько же дней после прививки можно снимать данные ограничения, спрашивают многие. Отметим, что процесс выработки антител после прививки занимает 42 дня. В это время пациент все еще является очень уязвимым. Поэтому, чтобы не оказаться больным, в течение всего указанного периода необходимо ограничить все контакты, особенно с заболевшими: неважно, коронавирус ли это или обычная ОРВИ, может, и легкая простуда. Риск в данном случае не оправдан. Ни в коем случае нельзя игнорировать всеобщие меры санитарной безопасности – ношение масок и перчаток, пользоваться антисептическими средствами, соблюдать социальную дистанцию.

Что касается питания, то и тут есть определенные рекомендации. Как говорят специалисты, период поствакцинации отмечен повышенным метаболизмом организма в силу активизации иммунной системы. Ему необходимо куда большее количество энергии. И легче всего получить ее через питание.

Витамины А, B, С, D, E, фолиевая кислота, а также такие микроэлементы, как цинк, железо, селен, – все это принесет пользу для иммунитета во время формирования антител. Нельзя забывать и о поддержании в идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно наполнить рацион клетчаткой и ферментированными продуктами. Также диетологи советуют исключить на время из рациона продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Это, как правило, цитрусы, шоколад, яйца, орехи, помидоры, куриное мясо и др.

Категорически нельзя употреблять алкоголь и курить. Излишняя интоксикация организму в этот период точно не нужна. Если максимально оградить себя от всех факторов риска, то наградой вам будет сильный иммунитет, при котором не будут страшны ни коронавирус, ни другие вирусные болезни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter