Posted 18 июня 2021,, 15:42

Published 18 июня 2021,, 15:42

Modified 18 сентября 2022,, 11:55

Updated 18 сентября 2022,, 11:55

Особенности татарстанского бюрократического прессинга или неожиданная убыль населения

18 июня 2021, 15:42
В 2020 году в Татарстане естественная убыль населения выросла в 72 раза. Республика показала самый высокий рост по стране. Что стало причиной, и как эти данные сходятся со статистикой по COVID-19 — в материале Inkazan.

По данным Росстата, в 2020 году естественная убыль населения в Татарстане достигла — 12,9 тысячи человек. Годом ранее она была на уровне 180. Самым тяжелым год оказался для Зеленодольского района — минус 1 214 человек, Казани — минус 831 и Чистопольского района — минус 753. По данным портала «Открытый Татарстан», в коронавирусный год в республике впервые за 14 лет зафиксирована убыль населения. Она достигала 8 768 человек, годом ранее население республики выросло на 4 260 человек.

Министр здравоохранения республики Марат Садыков объяснил колоссальный рост естественной убыли неудачным сравнением с 2019 годом, который для Татарстана стал одним из лучших за последние 30 лет. Также выяснилось, что многие переболевшие COVID-19 через определенное время получили осложнения со «смертельным исходом». Непосредственно от коронавируса в Татарстане скончались 518 человек. «От ковид-ассоциированных осложнений умерло тоже много. В цифрах — где-то около 2 600 человек», — сказал министр.

Их болезнь не была подтверждена тестами, но ее течение соответствовало клиническим симптомам вируса и подтверждалось результатами компьютерной томографии. «Они умирали от таких осложнений, как инфаркты, инсульты, тромбоэмболия», — рассказал Садыков. Отвечая на вопрос Inkazan, как часто коронавирус не подтверждается тестами замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков заявил, что это дискуссионная тема, но говорить, что чувствительность теста не позволяет работать должным образом — нельзя.

Садыков заявил, что коронавирус быстро мутирует. Как следствие, протекает тяжелее. По его словам, уже сейчас необходимые для лечения вируса дозы препаратов увеличены в два раза, что негативно сказывается на иммунитете пациентов. Главный санитарный врач республики Марина Патяшина, отвечая на вопрос Inkazan, сообщила, что в регионе зафиксировано 44 мутированных штамма COVID-19. По данным на начало недели их было 38. Впрочем, по ее словам, у лиц с этими штаммами болезнь не протекает тяжелее обычного.

Говоря об убыли населения, социолог Искандер Ясавеев назвал Inkazan три главных направления «потерь»: коронавирус, отток мигрантов и отъезд молодежи в другие регионы. По его словам, основной урон нанес вирус: озвученная статистика по заболевшим в разы больше. Социолог заявил, что это связано с амбициозностью республиканских властей, которые пытаются показать свою эффективность, хотя по факту ситуация в республике была не лучше, чем в соседней Нижегородской области, где статистика не скрывается.

«На протяжении всего 2020 года они подкручивали ее, но смертность не скрыть. По опубликованным данным видна серьезность ситуации. Но здесь я бы не стал винить медиков. Татарстанским врачам не позавидуешь: с одной стороны, нужно показывать, что все хорошо, с другой, оказывать помощь людям. Они находятся под особенным татарстанским бюрократическим прессингом», — заявил он, добавив, что он вместе с женой переболел COVID, но им не поставили официальный диагноз.

Ясавеев отметил, что свое влияние оказало перепрофилирование больниц, так как плановые госпитализации не проводились. На сегодняшний день, по официальной статистике, чаще всего татарстанцы умирают из-за болезней системы кровообращения — 43%. На втором месте — онкология (13%), на третьем — неустановленные причины.

Что касается 2021 года, то, по словам Садыкова, смертность за пять месяцев снизилась на 11,56%. Он отметил, что снижение происходит каждый месяц. В январе показатель составлял 14,7 тысячи на 1 тысячу жителей. В мае — 13 тысяч. Когда в Татарстан вернется благополучный 2019, и отодвинет ли его третья волна коронавируса, накрывшая Москву и Санкт-Петербург — неизвестно. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения Татарстана и Приволжского федерального округа Ирины Кравченко, исключать, что третья волна дойдет до Татарстана — нельзя.

«Существует миграция населения, и люди не очень соблюдают противоэпидемиологический режим, хотя еще большой процент невакцинированных. Вирус агрессивный, это уже новый вид, который раньше не циркулировал на территории России. Он способен к более быстрому распространению. Этим объясняется высокий подъем заболеваемости, и рост тяжелых форм», — заявила она Inkazan.

"