Шоковая неделя: три главные новости

Шоковая неделя: три главные новости
Шоковая неделя: три главные новости
18 июня, 21:00ОбществоФото: blende12 / Pixabay
Уходящая неделя оказалась богатой на громкие события и новости, которые удивили или шокировали жителей Татарстана. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

«Ковидные» ограничения

Управление Роспотребнадзора по Татарстану предупредило, что в республике могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса и ужесточить антиковидные ограничения, если статистика по COVID-19 ухудшится. Такие мысли появились после очередной волны заболевания в Москве и других регионах России.

В столице России, к примеру, уже ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан и новые ограничения. При этом оснований для введения подобных мер в Татарстане пока нет. Еще в начале недели официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла Inkazan, что введение новых ограничений будет зависеть в том числе от темпов вакцинации. Глава минздрава РТ Марат Садыков говорил, что люди бояться делать прививку из-за боязни.

Уже со следующей недели управление усилит контроль за соблюдением масочного режима в татарстанских торговых центрах. По словам главы ведомства Марины Патяшиной, кафе и объекты торговли «расслабились». Доля нарушителей среди заведений общественного питания выросла до 20%. В это же время около 40% татарстанцев не хотят введения нерабочих дней даже с сохранением заработной платы. При этом каждый пятый казанец оказался за введение COVID-паспортов.

Арестанты

В начале недели в Казани арестовали генерального директора ОАО «Электроприбор» Павла Шацких. Сообщалось, что его доставили в одно из СИЗО Москвы, где он проведет как минимум два месяца, однако позже перевод в столицу России опровергли. На данный момент неизвестно, по какой статье против него возбудили дело. Однако в руководстве холдинга «Ак Барс», к которому относится «Электроприбор», доверяют Шацких.

Позже в столице Татарстана задержали генерального директора ГУП «Центр информационных технологий Татарстана» Дениса Улесова, который ранее работал в ПАО «Таттелеком». Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, которое повлекло ущерб компании на 539 миллионов рублей. При этом сумма может расти с каждым днем.

Предварительно, Улесов подписал документы о том, чтобы предоставить ПАО «МТС» в аренду кабельную канализацию по сильно заниженным ценам. Пять контрактов подписали по цене в 1 350 рублей за километр, а еще один — по цене в 1 431 рубль. При этом госкомитет РТ по тарифам оценивал 1 километр канализации на сумму от 9 415 до 10 106 рублей. Один из договоров подписал бывший генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин. Позже стало известно, что Улесова отпустили из изолятора под обязательство о явке.

Давка мигрантов

Утром в среду, 16 июня, возле паспортно-визового сервиса Казани на улице Гаврилова образовалась очередь из трудовых мигрантов. По опубликованным кадрам можно увидеть, что в очереди было не менее полсотни людей. Давку попытались урегулировать сотрудники полиции — они удерживали посетителей.

Глава регионального отделения Федерации мигрантов России Ренат Ходжаев заявил Inkazan, что в Казани есть всего один миграционный центр, мощности которого не хватает даже в обычные дни, не только в моменты ажиотажа. Причина ажиотажа в том, что 15 июня заканчивалось действие введенных из-за пандемии послаблений.

Однако согласно новому указу президента России Владимира Путина, послабления продлеваются до сентября. К началу осени мигранты могут оформить документы или покинуть страну. «Этот указ — фактически амнистия для мигрантов. До 1 сентября все, кто находится в нелегальном статусе, могут обратиться в МВД с прошением о легализации и постановке на миграционный учет», — сказал Ходжаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter