Тревожная пятница, или топ-3 новостей дня в Татарстане

Тревожная пятница, или топ-3 новостей дня в Татарстане
Тревожная пятница, или топ-3 новостей дня в Татарстане
18 июня, 19:00ОбществоФото: 1MediaInvest
Пятница, 18 июня, оказалась богатой на тревожные новости, которые шокировали многих татарстанцев. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Вакцинация в Татарстане

Татарстанское управление Роспотребнадзора предупредило, что в республике могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса и ужесточить антиковидные ограничения, если статистика по COVID-19 ухудшится. Несмотря на небольшое количество заболевших, в Роспотребнадзоре предупреждают, что не стоит расслабляться.

Если ситуация действительно ухудшится, а вакцинация будет идти так же медленно, то ведомство не исключает, что профилактические меры будут ужесточены. Пока для этого оснований нет, добавила глава управления. За последние сутки в республике зарегистрирован 31 случай COVID-19, за весь период наблюдений — 22 029 случаев. Темп прироста сохраняется на уровне 0,1%.

Контроль ТЦ

Роспотребнадзор усилит контроль за соблюдением масочного режима в татарстанских торговых центрах. «На следующей неделе будем усиливать контроль по работе торговых комплексов, потому что много людей без масок», — сообщила глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

По словам главного санитарного врача республики, кафе и объекты торговли «расслабились»: если во времена жестких антиковидных ограничений доля нарушителей составляла около 10% от числа проверенных, то сейчас 20%. На этой неделе суды наложили 28 штрафов на общую сумму 426 тысяч рублей.

Убыль населения

По итогам прошлого 2020 года в Татарстане наблюдалась убыль населения. Так, численность сократилась почти на 8 768 человек (0,2%) — до 3,894 миллиона. Убыль населения в республике была зафиксирована впервые за последние 14 лет. С 2007 года число татарстанцев постоянно росло. По итогам «предпандемийного» года прирост составил 4,2 тысячи человек.

При этом естественная убыль населения в прошлом году оказалась еще более значительной — почти 13 тысяч человек. В 2019-м убыль составляла 180 жителей, а до этого долгие годы фиксировался естественный прирост населения. В прошлом году численность населения Казани уменьшилась на 50 человек — до 1,25 млн, естественная убыль достигла 831 человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter