В Татарстане могут ужесточить антиковидные меры и ввести обязательную вакцинацию

В Татарстане могут ужесточить антиковидные меры и ввести обязательную вакцинацию
В Татарстане могут ужесточить антиковидные меры и ввести обязательную вакцинацию
18 июня, 12:51ОбществоФото: 1Mi
Татарстанское управление Роспотребнадзора предупредило, что в республике могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса и ужесточить антиковидные ограничения, если статистика по COVID-19 ухудшится. Об этом стало известно на пресс-конференции о санэпидситуации.

В Москве и Подмосковье из-за нового пика заболеваемости ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий, в первую очередь занятых в сфере услуг. Власти рассчитывают за счет этого привить не менее 60% работников к середине августа.

В Татарстане такой вариант тоже рассматривался.

«Этот вариант обсуждался, безусловно, поскольку регионы идут на такую меру. На сегодня пока оснований вводить обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан мы не видим. Вместе в тем если темпы вакцинации будут не очень высокими и риски завозных случаев, риски осложнения эпидемиологической ситуации будут присутствовать, мы будем видеть некие сигналы, то мы не исключаем введение обязательной вакцинации», — рассказала глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

За последние сутки в республике зарегистрирован 31 случай COVID-19, за весь период наблюдений — 22 029 случаев. Темп прироста сохраняется на уровне 0,1%.

Несмотря на небольшое количество заболевших, в Роспотребнадзоре предупреждают, что не стоит расслабляться.

«Есть риски ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации с новой коронавирусной инфекцией в республике за счет завозных случаев, поскольку население России активно передвигается из субъекта в субъект и у нас в этой части никаких ограничений на сегодня нет», — пояснила Патяшина.

Если ситуация действительно ухудшится, а вакцинация будет идти так же медленно, то ведомство не исключает, что профилактические меры будут ужесточены. Пока для этого оснований нет, добавила глава управления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter