Делегацию от РТ увезли смотреть МСЗ с улучшенной очисткой — активисты

Делегацию от РТ увезли смотреть МСЗ с улучшенной очисткой — активисты

18 июля 2018, 17:33
Общество
Photo: w2e.ru
Активисты против строительства МСЗ в Татарстане считают, что делегацию от республики доставили не на то предприятие, характеристики которого будут учтены при возведении регионального завода. Они считают, что людям должны были показать МСЗ в Польше.

В середине июля делегация от Татарстана посетила МСЗ «Ренергия» в Люцерне (Швейцария). Общее число приглашенных составило 11 человек. Застройщик предприятия в Татарстане — ООО «АГК-2» — не разгласил состав делегации.

Известно, что в поездке приняли участие парламентарии, журналисты, представители научного сообщества и компании АГК-2. Представительница группы Гузель Халилова рассказала Inkazan, что активисты решили не ехать за деньги инвестора, но и официального приглашения им не поступало.

16 июля в группе «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» появилась запись о том, что делегация от республики «даже не удосужилась сравнить проекты будущего завода в Татарстане и действующего завода в Люцерне».

Анонимный автор поста заявил, что на швейцарском заводе реализована пятистадийная система газоочистки, тогда как на предполагаемом МЗС в Осиново она включает в себя только три этапа. Он ссылается на пояснительную записку ОВОС.

Согласно агрегатору «Яндекс.Новости», 17 июля в 12:40 на сайте «РБК-Татарстан» вышел материал с заголовком «Делегации Татарстана показали в Швейцарии не тот мусоросжигательный завод». Материал удален с сайта, однако его перепечатка сохранилась на сайте газеты «Известия Татарстана».

В копии статьи приводится комментарий активистки против строительства МСЗ Веры Керпель. Она сослалась на исследование «подмосковных специалистов «с учеными степенями». Они также побывали на заводе «Ренергия», куда возили делегацию от Татарстана, пояснила спикер.

По данным исследования, параметры завода в Люцерне на порядок выше, чем планируется внедрить в Могутово (Московская область). «А в Минэкологии Московской области подтвердили, что это будет копия МСЗ в Познани (Польша), где не такие продвинутые технологии, как у предприятия в Люцерне», — говорится в статье.

Предприятие в Познани также имеет трехстадийную систему очистки. «Такой завод функционирует в городе Познань, но татарстанскую делегацию почему-то повезли туда, где выше система очистки», — сообщается в материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter