На подготовку учителей татарского языка из бюджета выделили 2,7 млн рублей

На подготовку учителей татарского языка из бюджета выделили 2,7 млн рублей

18 июля 2018, 10:56
Общество
Photo: tass.ru
Минобрнауки РТ опубликовало тендер на подготовку 25 педагогов по родному татарскому языку и литературе. На эти цели из бюджета республики выделили 2,7 млн рублей. Это следует из информации на сайте госзакупок.

Обучение будущих преподавателей будет проводиться в рамках дополнительного профессионального образования с третьего курса очного отделения. Согласно техзаданию, студентам будут преподавать педагогику по 31 августа следующего года. Образовательное учреждение должно будет предоставить учебный план и аудитории.

Напомним, 19 июня в Госдуме заслушали в первом чтении обновленный вариант законопроекта о добровольном изучении национальных языков. В нем дисциплина «родной язык» закреплена обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). При этом родители сами выберут, какому конкретно языку будет обучаться их ребенок. Тем не менее и эта версия документа требует доработок, отметили в Госдуме. Представители Татарстана в Госдуме проголосовали за поправки.

Тогда официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что в адрес руководства Татарстана письма об отзыве депутатов, как было написано главе регионального отделения «Единой России» Фариду Мухаметшину, не поступали. Она подчеркнула, что депутаты голосовали не за поправки, а за постановление. Но отдельно проголосовать за него — невозможно, поэтому им пришлось голосовать за принятие поправок в закон в первом чтении. В постановлении сказано, что родные языки народов России, государственные языки республик должны быть в обязательной части школьной программы. Законопроект предлагает им роль факультатива.

Депутаты Госдумы от Татарстана по аналогии с парламентариями других регионов направят поправки к данному законопроекту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter