У 12,4 тыс. татарстанцев диагностирована болезнь Альцгеймера

У 12,4 тыс. татарстанцев диагностирована болезнь Альцгеймера

18 июля 2018, 12:19
Общество
В Татарстане зарегистрировано 12,4 тысячи человека с диагнозами сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера. Это следует из сообщения минздрава РТ.

Это составляет 31,8 случая на 10 тысяч населения.

Количество россиян, у которых есть болезнь Альцгеймера, превышает 1,2 млн человека, писал ранее Inkazan. Ожидается, что к 2050 году в мире каждому второму пожилому человеку старше 85 можно будет поставить такой диагноз. Болезнь Альцгеймера входит в список 10 самых распространенных причин смерти в мире и является единственной, которую нельзя предотвратить или вылечить.

Причина этому – недостаточное финансирование исследований и проблемы на законодательном уровне. На круглом столе в Общественной палате РФ в 2014 году председатель правления совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина заявила, что в стране можно зарегистрировать только препараты для лечения, но не профилактики. Без благоприятного законодательства в сферу профилактики старения не будут приходить частные инвесторы - такие препараты пока практически невозможно зарегистрировать и продать.

Из данных Росстата за 2012 год, показатель смертности от болезни Альцгеймера в России составил 0,26 на 100 тысяч населения, среди женского населения — 0,342 и 0,166 среди мужчин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter