В Счетной палате назвали три недостатка пенсионной реформы

В Счетной палате назвали три недостатка пенсионной реформы

18 июля 2018, 11:58
Общество
Photo: Владимир Смирнов / ТАСС
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин подписал отзыв ведомства, где указано три недостатка законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщает русская служба BBC.

По мнению Счетной палаты, в документе нет расчетов, которые определяют «взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции» и механизма увеличения пенсий.

В законопроекте также не указаны условия, при которых пенсионную систему в России можно считать «сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе». В Счетной палате также отметили отсутствие прогноза об изменении количества пенсионеров.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter