В Казани задержали адвоката-эксперта центра «Бизнес против коррупции»

В Казани задержали адвоката-эксперта центра «Бизнес против коррупции»

18 июля, 19:03ОбществоPhoto: Inkazan
В Казани задержали адвоката, эксперта АНО ЦОП «Бизнес против коррупции», создание центра в РТ было пролоббировано бывшим бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым. Подозреваемый предложил свою помощь предпринимателю за 1,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

В мае 2019 года казанский предприниматель обратился в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который занимается защитой бизнеса от незаконного уголовного преследования. В отношении обратившегося было возбуждено дело по факту хищения имущества и долей уставного капитала одного из предприятий. По мнению предпринимателя, уголовное преследование было необоснованным.

Эксперт центра, адвокат Элик Абдрашитов по предварительному сговору с неустановленными лицами согласился выдать положительное для предприятия заключение по обращению фигуранта дела. Это повлияло бы на ход расследования. Взамен адвокат запросил 1,5 млн рублей.

В июле Абдрашитова задержали в одном из ресторанов Казани, где он получил деньги. Следком возбудил в отношении адвоката уголовное дело, мужчину подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Сейчас он находится под стражей. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Исполнительным сопредседателем президиума ЦОП «Бизнес против коррупции» является бывший депутат Госсовета и Госдумы РФ, экс-глава Росимущества по Татарстану Гульнара Сергеева. Также в президиум центра входил бывший татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагумов. В Казани ЦОП был создан благодаря активной работе его команды. Нагуманов в интервью казанским СМИ говорил, что через центр будут привлекать адвокатов и юристов-экспертов на безвозмездной основе, чтобы они помогали аппарату омбудсмена в разборе конкретных ситуаций, связанных с незаконным уголовным преследованием предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter