В Татарстане трудоустроены лишь 33,5% инвалидов

В Татарстане трудоустроены лишь 33,5% инвалидов

18 июля 2019, 12:58ОбществоPhoto: inkazan.ru
В IT-парке завершились образовательные курсы «Web-разработка» и «Компьютерная грамотность» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение в проектах было бесплатным, ученики курсов получали базовые знания и навыки в области компьютерной грамотности.

По словам директора IT-парка Антона Грачёва, этим проектом IT-парк занялся неспроста, так как в стенах парка есть большое количество компаний, которые занимаются разработкой, и у них есть постоянный устойчивый спрос на разработчиков. Это именно та отрасль, где спрос выше предложения и только растет. Сегодня на презентации выпускных проектов присутствовали и возможные будущие работодатели.

Все равно далеко не все выпускники находят работу. Многие ученики даже не всегда доходят до конца. Заканчивают курсы порядка 60-70% из них. А из тех, кто все же закончил курсы, не все хотят трудоустраиваться, многие становятся самозанятыми. По словам Грачева, за три года работы курсов, в среднем трудоустраивались только 30% от тех, кто выпускается.

Антона Грачёва и Эльмира Зарипова.
Photo:inkazan.ru

«Ребята вполне способны заниматься IT-разработкой самостоятельно, работать на удаленке, работать из дома и получать заказы из любой точки мира. Единственное ограничение, которое у них может быть — это отсутствие знаний иностранного языка. Возможно, иностранный язык мы как-то подключим, и тогда будет прекрасная возможность», — сказал он.

В целом, на сегодняшний день по республике 88 тысяч людей трудоспособного возраста, но с инвалидностью, 27 тысяч из них работают. «Это достаточно высокий процент 33,5%. Среди субъектов Российской Федерации — это рядовые позиции», — заявила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

По данным центра занятости Нижегородской области, в первом полугодии 2019 года уровень трудоустройства людей с инвалидностью в регионе составил почти 78%.

Ежегодно в республике трудоустраиваются порядка 10 тысяч людей с ограниченными возможностями. Еще в феврале этого года в рамках проекта «Добрая Казань» представители городской власти и общественных организаций заявляли, что трудоустраиваться инвалидам достаточно сложно. Этой категории граждан не всегда хватает рабочих мест, а работодатели неохотно принимают их на работу.

Photo:inkazan.ru

Сегодня в республике 35 образовательных организаций, которые готовы принимать людей с инвалидностью и давать им профессиональное образование.

«Если в среднем поиск работы через службу занятости составляет чуть более 4,5 месяцев, то примерно такой же период для людей с ограниченными возможностями. Раньше он был несколько больше. Если просто безработный искал работу в течение 5-ти месяцев, то для человека с инвалидностью этот период растягивался до 10 месяцев», — сказала министр труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter