Posted 18 августа 2016,, 13:52

Published 18 августа 2016,, 13:52

Modified 11 сентября 2022,, 18:05

Updated 11 сентября 2022,, 18:05

Административный ресурс на выборах: польза или вред для правящей партии?

18 августа 2016, 13:52
В Татарстане для обеспечения явки избирателей на выборы активно применяется административный ресурс. Об этом в один голос заявили опрошенные Inkazan эксперты из числа депутатов различных уровней, представителей бизнеса и общественных организаций. Лишь один из них — действующий депутат Госдумы — отрицал этот факт. От...


Под административным ресурсом в республике понимаются указание руководства компаний, предприятий и госучреждений сотрудникам в обязательном порядке принять участие в голосовании. В некоторых случаях работники получают инструкцию отзвониться начальству после голосования. Иногда служащие на словах получают угрозы лишения премий, если они проигнорируют выборы. В последние годы выборы в республике проходят с рекордной явкой и, по официальным данным, без нарушений. Например, в 2014 году, когда выбирали депутатов в Госсовет республики, явка превысила 80%. В 2015 году на выборах президента региона и депутатов муниципального уровня явка превысила 85%. Никаких нареканий к чистоте избирательного процесса не было.

Тот факт, что админресурс присутствует на выборах, признал депутат-единоросс татарстанского Госсовета Рафил Нугуманов. По его словам, админресурс повышает явку избирателей на 5-10%.

«Административный ресурс, конечно, присутствует. Любой начальник любой организации говорит: «Завтра идите на выборы». То, что начальник говорит, чтобы шли на выборы, можно назвать административным ресурсом, а можно и не назвать им. Это право любого гражданина и обязанность любого гражданина идти на выборы. «Если ты не пойдешь на выборы — я тебя накажу!» — вот это он. А руководитель как потом будет отслеживать? Один живет в Московском районе, другой — в Кировском, третий вообще на Высокой горе. Как он будет отслеживать?» — сказал он.

фото: gossov.tatarstan.ru

При этом Нугуманов уверен, что давление на электорат (если это именно давление), ничего кроме вреда правящей партии не принесёт. В людях проснётся дух противоречия. «Загонишь из-под палки, это может вред принести. «Ах, ты хочешь, чтобы я за эту партию голосовал, я буду против них голосовать!» У нас есть категория людей, которым вообще не надо говорить «иди на выборы», потому что они, в любом случае, пойдут сами — это 35-40%. Это люди еще советского воспитания. С молодежью, может быть, чуть-чуть сложнее. Поэтому когда ректор института говорит: «Ребята, надо идти», эти слова имеют вес и они, конечно, пойдут», — считает Нугуманов.

С ним солидарен кандидат в депутаты Государственной думы от КПРФ, депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов: админресурс есть, но партии большинства он несёт один только вред.

фото: gossov.tatarstan.ru

«С 1991 года все поменялось — административный ресурс применяется. Все жить хотят. Я считаю, общая явка на предстоящих выборах будет в районе 70-80%. В городах — обычно ниже, в деревне — выше. Когда работала принудиловка? Раб тоже трудился, но ненавидел рабовладельцев, понимаете? Каждая партия должна получить по заслугам», — сказал Миргалимов.

Их коллега по Госсовету, единоросс, глава института истории имени Марджани Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов: административный ресурс, по сути, является пропагандой выборного процесса, которую берут на себя руководители компаний и учреждений. «Это тоже действует, между прочим. Кроме пропаганды, слов, как нужны и важны выборы, руководитель никак воздействовать не может. Допустим, я сказал сотрудникам института, что нужно сходить на выборы, но я же не буду за ними ходить, проверять пошли они или нет», — сказал Хакимов.

фото: kazanreporter.ru

Влияние таких призывов на явку избирателей и отношение электората к правящей партии Хакимов связал с авторитетом руководителя, который агитирует подчиненных. «Если нормальный директор говорит нормальным тоном, то реакция будет нормальной. А если он пытается поддавливать, то у людей может быть обратная реакция», — считает он.

Депутат Госсовета Татарстана от партии ЛДПР Руслан Юсупов заверил Inkazan, что лично с фактами административного давления не сталкивался, но наслышан о такой практике. «Жириновский сказал, что сентябрь не очень хороший месяц для проведения выборов, потому что люди закрывают дачный сезон. И люди рассказывают, что директора предприятий пытаются заставить их пойти голосовать», — сказал Юсупов.

фото: elitat.ru

По его словам, ему как представителю неправящей партии приходится сталкиваться с другим проявлением админресурса. Например, бывает трудно найти площадку для проведения мероприятия или разместить рекламу.

Лидер татарстанского отделения «Справедливой России», депутат Казгордумы Рушания Бильгельдеева заявила в беседе с Inkazan, что с помощью ресурса руководства обеспечивается 20-30% от общего числа голосов. В сёлах по указанию свыше голосуют до 100% избирателей.

фото: gossov.tatarstan.ru

«Конечно, подчиняются, отчитываются и бюджетные организации, и частно-государственные компании. Люди идут», — говорит Бильгельдеева.

Кандидат в депутаты Госдумы от татарстанского отделения партии «ПАРНАС» Илья Новиков говорит, что административный ресурс в республике применяется, но конкретной формы не имеет. Например, перед выборами во всех школах проходят родительские собрания, посвященные якобы началу учебного года. Но на них, хоть и не прямо, ведется агитация за конкретную партию. «Глава района отвечает за результаты выборов и делает все, чтобы его сотрудники, работники бюджетных организаций, приходили на участки. Я, лично, конечно, не видел, но слышал, что сотрудникам некоторых бюджетных предприятий ставят в обязательство сфотографировать свой бюллетень после того, как они поставят галочку в нужном месте и прислать его руководству», — говорит Новиков.

фото: appspot.com

По его мнению, такое давление отталкивает некоторых людей от голосования, однако боязнь потерять свое рабочее место сильнее. «Бюджетники, которые голосуют за партию власти, зависят и боятся потерять свое место. Поэтому они считаются электоратом партии власти. 25% голосов — это результат использования административного ресурса тем или иным способом партией власти», — считает Новиков.

Советник ректора КФУ Юрий Алаев отметил, в разных ситуациях правящей партии, которую представляют, например, руководители муниципалитетов, бывает выгодно обеспечить большую явку или — низкую.

фото: kpcdn.net

«Иногда используется административный ресурс, чтобы побудить как можно больше людей на выборы идти проголосовать, иногда не очень активно призывают, потому что про себя думают: «чем меньше их придет, тем проще нам будет правильно посчитать». Административный ресурс делится на две части — побуждение или принуждение. Если ты на выборы не придешь, я тебя все равно вычислю, лишу премии или сено для твоей коровы не дам. Принуждение, как правило, если оно имеет под собой почву, действует эффективнее. Многие люди верят, особенно в малых городах, в сельской местности, что они насквозь просвечены, что начальство все равно узнает», — сказал он.

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил, что от административного ресурса не стоит ждать вреда. Когда люди приходят на выборы, значит, власть является легитимной. А чтобы обеспечить явку можно и нужно задействовать все ресурсы — и идеологию, и влияние руководства.

фото: tatarstan.ru

«Важно, чтобы люди пришли голосовать. Как они проголосуют — это их дело. Когда власть легитимна, она может принимать какие-то решения. Поэтому не надо бояться административного ресурса. Органы власти должны заниматься привлечением внимания людей к выборам», — сказал Агеев. По его мнению, явка избирателей на выборы в Госдуму превысит 70%. Наибольшую активность, как всегда проявят, жители сельской местности.

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что указания начальства не влияют на выбор избирателей. Проверить, в какой именно графе поставил отметку сотрудник, не представляется, по его мнению, возможным. А установившееся в обществе настроение сводит на нет все попытки правящей партии сагитировать людей в свою пользу.

фото: ukcm.ru

«Я думаю, что население считает, что от его выбора ничего не зависит. Это печально, но это факт, поэтому у нас все так печально», — сказал Сигал.

Депутат-единоросс Госдумы шестого созыва Тимур Акулов оказался единственным из опрошенных, кто наотрез отказался признать существование административного ресурса. «Какой административный ресурс? Пусть люди говорят. Говорить можно все, что угодно. Вы сами ходите на выборы? Вас кто-то заставляет? Все!» — высказался Акулов.

фото: kpfu.ru

"