Когда Татарстан получит вакцину от коронавируса

Когда Татарстан получит вакцину от коронавируса

18 августа , 13:50ОбществоPhoto: 1Mi
Отвечая на вопрос редакции Inkazan во время пресс-конференции, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина заявила, что до конца этого года не стоит ждать начала вакцинации от коронавируса.

На прошлой неделе стало известно о том, что в России зарегистрирована вакцина от коронавируса. Сразу же минздрав страны объявил, что первыми прививку получат медики и учителя, а кампания начнется в конце августа. Вместе с тем в сентябре в Татарстане начинается кампания по вакцинации населения от гриппа.

По словам Авдониной, на данный момент нет нормативных документов по включению вакцинации от коронавируса в массовые формы. Все прививки, которые проводятся на территории России, закреплены федеральным законом и приказом министерства здравоохранения о национальном календаре профилактических прививок.

«Вот когда вакцина от коронавируса будет включена в том числе и в эти документы, где будет определен: контингент, который обязателен к вакцинации, порядок вакцинации, кратность вакцинации и ревакцинации, вот тогда мы сможем говорить, как она включится в вакцинацию в том числе и с другими инфекциями», — заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора.

Также, по мнению Авдониной, нет вероятности того, что такие документы появятся до конца года, потому что вакцина еще не вступила в свой финальный этап, в том числе в этап клинических испытаний.

Поэтому сейчас в первую очередь проводится вакцинация против гриппа. Кроме того, эта вакцинация может проводится и с другими, например против пневмококковой инфекции, против кори, кроме туберкулеза.

«Давайте пока не будем ждать чего-то необычного со стороны вакцинации против коронавирусной инфекции, а все-таки привьемся от гриппа. Поскольку и последствия от гриппа также сложные и тяжелые, вплоть до летальных исходов», — сообщила Авдонина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter