Очистные в Тюлячах на 26 млн руб.: бизнес заявил о подделке документов

Очистные в Тюлячах на 26 млн руб.: бизнес заявил о подделке документов

18 сентября 2017, 09:50
Общество
Анна Тарлап
Photo: tatarnews.ru
Строительство очистных сооружений в селе Тюлячи началось в июле 2013 года и не завершилось, несмотря на подписанный в октябре 2014 года акт ввода. В стратегии развития района-2030 сказано, что объект запустят в 2017 году. Строители жалуются на невыплату зарплаты, бизнес – на подделку документов. Полиция ведет поверку.

Заказчиком возведения очистных сооружений являлось Главное строительно-инвестиционное управление РТ, выполняла работы тюлячинская «Строительная фирма «Строитель». Согласно акту ввода в эксплуатацию, работы длились почти полтора года. В ноябре 2014 года главный специалист Северного территориального отдела ГИСУ РТ Шафкат Галимов подписал документ, разрешающий запуск сооружений. Однако их строительство, по словам рабочих, до сих пор не завершено.

Галимов отрицает постановку объекта на баланс. «Я нигде не подписывал. Я нигде не подписывал! До свидания», - сообщил он в телефонной беседе с корреспондентом Inkazan и положил трубку.

В сентябре 2016 года совет Тюлячинского района принял стратегию социально-экономического развития муниципального образования. До сих пор не введённые в эксплуатацию очистные сооружения обозначены в числе проблем коммунального комплекса района. Однако в тексте не указаны показатели загрязнения ближайших водоемов. Ввод объекта в эксплуатацию входит в список мероприятий для реализации направления «Эффективное жилищно-коммунальное хозяйство» и должен состояться в 2017 году.

В пресс-службе минэкологии РТ отказались комментировать ситуацию с постройкой очистных сооружений в Тюлячах. Информацию, есть ли проблемы с воздействий стоков на окружающую среду, обещали предоставить, но на момент публикации материала данные не поступили. Ответ на запрос в министерство строительство, архитектуры и ЖКХ РТ по объекту тоже не поступил.

Глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов сказал, что комментировать работы на объекте не будет, так как руководитель исполкома района РустямНуруллин лучше знаком с ситуацией. Нуруллин, в свою очередь, заявил, что акт ввода подписан не был. По его словам, проблемы с возведением очистных сооружений возникли из-за нехватки 100 кубических метров стоков.

«Мы даже 50 не набирали, сейчас набираем. Пуско-наладочные работы будут. На пуско-наладку у нас денег не было, сейчас делаем», - сказал он, добавив, что сооружения будут введены в эксплуатацию в 2017 году. Аналогичные сроки прописаны в Стратегии социально-экономического развития района до 2030 года.

Однако проблему с устройством стоков отрицает Искандер Шакиров, работавший прорабом на возведении очистных сооружений до февраля 2017 года. Он заявил, что вопросов по обустройству стоков у строителей не возникало – все было предусмотрено проектом, выполненным МУП «Татинвестгражданпроект». Шакиров добавил, что весной этого года на объект приходила проверка, которая посчитала, работы завершены.

Он сообщил, что сейчас на месте строительства поставили забор, провели электричество и наладили освещение. Однако по словам собеседника Inkazan, пожелавшего остаться анонимным, это было сделано для создания видимости завершения работ. Начальник отдела инфраструктурного развития Тюлячинского района Фаат Валеев подтвердил, что в настоящее время работы на объекте не ведутся.

«Я насколько знаю, там финансирование не до конца, оборудование не поставлено», - сказал он. Валеев добавил, что сроки завершения работ ему неизвестны – их будет устанавливать ГИСУ РТ.В то же время собеседникInkazan заявил, что на данный момент не завершены как работы на самих очистных сооружениях, так и прокладка канализационной трассы – вместо 3,3 километров труб проложен 1,2 километр, вместо 113 колодцев установлено 40.

Корреспондент Inkazanпобывал на месте возведения объекта. Сооружения, огороженные синим забором, расположены метрах в ста от жилых домов. Попасть на стройку может любой. Объект напоминает насыпь с расположенными на вершине люками – находящиеся под ними емкости залиты дождевой водой, там же лежат забытые строителями инструменты.

От насыпи в сторону поселка прокопана траншея. В углублении, где должен находиться мотор для регуляции воды, он отсутствует. От расположенных метрах в 30 электрических подстанций к объекту проведено электричество. На самом сооружении установлен вагон-бытовка, в нем согласно проекту, должна располагаться операторская очистных сооружений. 9 сентября в вагончике отсутствовали компьютеры.

Тем не менее, сумма в 26,7 миллионов за проведение работ была выплачена генподрядчику - ООО «Группа компаний «Гранд-Строй», сообщил собеседник Inkazan.

Учредитель «Строительной фирмы «Строитель» в Тюлячах, которая осуществляет работы на объекте, Халил Хасаншин невыплату зарплаты рабочим и неоплату поставок материалов предпринимателям тоже объясняет нехваткой средств. По словам бригадира Марселя Закирова, работавшего на объекте с 2013 по 2015 год, фирма должна его бригаде 1,37 миллион рублей.

«Деньги не перечислены, район денег не дает, говорит. Не обещают. И судиться пробовали, заявление писали в полицию – бесполезно. Мы прекратили работать там в 2015 году. Ничего не делается там. В каком состоянии он был, там единственное забор поставили, больше ничего не делали», - заявил он.

Еще миллион строительная фирма должна Зульфату Шаймуллину – индивидуальному предпринимателю, который поставлял железобетонные кольца. По его словам, выплаты за поставки даже не обещают. «Мы хотели уголовное дело завести, обращались в полицию – отказали, отказной материал вышел. Должны 996 тысяч. Халатность просто, не оплачивают, денег нет – ссылаются на это», - пояснил он.

Директор завода ЖБИ в Казани Адель Мазитов сообщил Inkazan, что руководство «Строительной фирмы «Строитель» подделывало документы, чтобы отчитаться о расходовании средств, выделенных на строительство очистных сооружений в Тюлячах - всего на эти цели было направлено 26,7 миллионов рублей. В октябре 2014 года была оформлена фальшивая накладная, согласно которой казанский завод поставил материалы на сумму более 3,4 миллионов рублей.

«Подпись там не моя, печать не наша, главным бухгалтером вообще указана девушка, которая у нас работала в отделе сбыта – подпись тоже не ее, отчество перепутано. Банковских реквизитов у нас вообще таких не было. Приезжал сотрудник из отдела полиции Тюлячей и брал у меня объяснение по этому вопросу», - сказал Мазитов.

По его словам, полиция занимается проверкой еще одной накладной, связанной с поставками для очистных сооружений в Тюлячах. «Возили песок и бетон на 1,5 миллиона аж из Набережных Челнов. Даже в Тюлячах считается, что очень дорого из Казани возить, а из Набережных Челнов получается еще дороже», - пояснил бизнесмен.

Это не первый известный случай, когда фирма «Строитель» не оплачивала поставки. В 2015 году компания, под поручительство главы муниципалитета Ильдуса Зарипова, закупила у завода ЖБИ в Казани и ряда других компаний и предпринимателей материалы для строительства по программе аварийного или арендного жилья, а также спортивных площадок в рамках действующей республиканской программы.

Не дождавшись полной оплаты директор завода ЖБИ Мазитов обратился в суд с требованием взыскания задолженности, которое было удовлетворено. Тем не менее, компании не могут получить деньги за переданный товар. Впоследствии кредиторы «Строителя» подали иск о банкротстве должника, в процессе которого арбитражный управляющий выявил признаки обналичивания средств со счета фирмы.

В августе этого года строительным бизнесом района заинтересовался бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Он заявил, что действия «по правоохранительной линии», связанные с неоднократными отказами в возбуждении уголовных дел в отношении «Строителя», будут проверены в Казани при участии представителей прокуратуры РТ.

«Вообще интересно, почему он продолжает работать на объектах соципотеки. Мы этот вопрос тоже поизучаем, какие это были объекты. Человек продолжает активно осваивать государственные или какие-то внебюджетные деньги, и при этом так себя ведет – это очень странно», - сказал Нагуманов.

Кроме того, вопросом заинтересовался глава Сабинского района и брат главы республики Раис Минниханов, который на встрече с предпринимателями уточнил у обратившихся к властям бизнесменов имя учредителя тюлячинской строительной фирмы. «Это я для себя», - пояснил интерес Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter