В Казани не хватает земель для раздачи многодетным семьям

В Казани не хватает земель для раздачи многодетным семьям

18 сентября 2017, 12:21
Общество
Photo: сезоны-года.рф
Казани не хватает земель для обеспечения многодетных семей участками под строительство жилых домов. Сейчас в очереди стоят 6646 семей - городу не хватает более 1 тысячи гектаров земли. Об этом на деловом понедельнике заявил глава Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов.

Программа обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками стартовала в 2011 году. Тогда заявки подали 1158 семей. За прошедшее время их количество увеличилось в 9 раз - до 10137 семей. На данный момент землю получили 3491 семьи, более 2,5 тысяч из них уже оформили права собственности. В конце мая текущего года были распределены 1940 участков. Тогда власти пригласили 903 человека, из которых 175 отказались от получения земли, 240 не явились - участки в Лаишевском районе получили 488 семей.

Тем не менее, в очереди за землей стоят еще 6646 семей, которым предстоит выделить более 1 тысячи гектаров земель, которыми власти города не располагают. По словам Галяутдинова, сейчас Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани совместно с минземимуществом РТ рассматривают вариант выделения многодетным семьям 1,6 тысячи гектаров в Высокогорском районе Татарстана.

Галяутдинов заявил, что властям необходимо провести анализ данной территории на пригодность для жилищного строительства - это будет стоить около 11 миллионов рублей. В случае ее пригодности, к участкам придется проводить коммуникации, что также потребует времени и финансовых вложений. В целом, сам перевод участка из республиканской в муниципальную собственность займет достаточно продолжительное время, сообщил Галяутдинов.

Еще одной проблемой реализации данной программы стало отсутствие строительства на выделенных участках. Зачастую к выделенным в Лаишевском районе землям не была подведена инфраструктура и инженерные сети. "Мы никого не собираемся вводить в заблуждение — пока решения (вопроса коммуникаций - Inkazan) нет. Муниципалитет - даже с республикой - без участия федерального центра, средств самих собственников не сможет решить эту проблему", - заявил мэр Казани Ильсур Метшин в 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter