Итоги дня: сбитый Ил-20 в Сирии, жалобы ветерана на УК в Казани, дело против Деданина

Итоги дня: сбитый Ил-20 в Сирии, жалобы ветерана на УК в Казани, дело против Деданина

18 сентября, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Вчера около 23.00 российский самолет исчез с радаров 35 километрах от побережья Сирии. Экипаж перестал выходить на связь, на борту было 15 российских военных. Ил-20 был сбит над Средиземным морем сирийскими ПВО, так как самолетом прикрывались истребители Израиля. Израиль не предупредил российские группировки войск о планируемой атаке в Латакии. Информация о маневрах поступило на горячую линию за минуту до удара. Это не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что вина за сбитый Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Кроме того, он заявил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении Израиля. Депутаты Государственной думы России Валерий Рашкин и Денис Парфенов обратились к главе МИД Сергею Лаврову с требованием проработать комплекс мер, которые стали бы ответом на «провокацию Израиля» в Сирии.

В Казани управляющая компания Авиастроительного района периодически отключает свет в квартире 92-летнего ветерана Юрия Величко. По словам ветерана, он исправно оплачивает все счета-фактуры за двухкомнатную квартиру. Долг в размере 40 тысяч рублей, как утверждает Величко, в УК ему начислили незаконно во время капремонта дома. Кроме того, Величко заявил, что УК направляли к нему коллекторов, которые угрожали ему здоровью.

Следственный комитет России по республике Татарстан выступил с официальным сообщением по поводу возбуждения уголовного дела против жителя Бугульмы Евгения Деданина. Представитель Следкома отмечает, что подобная практика возбуждения уголовного дела необходима для «объективного и всестороннего расследования» и не является прецедентом. Для примера привели дело против предпринимателя Гегама Саркисяна, который убил троих грабителей в собственном доме.

Исполнительный комитет Казани подозревают в незаконном предоставлении земельных участков трем компаниям. По данным УФАС по РТ, исполком выделил два участка без проведения торгов компаниям «Региональная сеть предприятий питания» и «АйСиЭл – КПО ВС». ООО «Региональная сеть предприятий питания» принадлежит родственнику президента республики Казахстан Кайрату Боранбаеву. Также ведомство подозревает власти Казани в незаконном выделении более 7,3 тысяч кв.м. земли строительной компании «Арт-Строй».

Ростехнадзор намерен передать в нижнекамскую прокуратуру административные материалы о нарушении статьи 9.1 КоАП РФ в отношении юридического лица и должностных лиц ПАО «Нижнекамскнефтехим» из-за двух аварий, которые произошли этим летом на «Нижнекамскнефтехиме».. Основной причиной первого ЧП стало необеспечение герметичности технологической системы и исключение условий образования в горючей среде источников воспламенения, а второго - необеспечение исключения условий образования в газо-воздушной смеси источника воспламенения.

Минстрой РФ предложил увеличить траты на программу по развитию жилья и коммунальной инфраструктуры в стране – с 1,1 трлн до 2,5 трлн рублей. 1,8 млрд рублей предлагается выделить из федерального бюджета, из региональных — 376,5 млрд рублей, 270 млрд рублей – из средств частных инвесторов. В минстрое пояснили, что речь идет о субсидировании ставок ипотеки для многодетных семей. О скидках на ипотеку для всех покупателей пока речи нет.

Чиновники рапортуют об увеличении продолжительности жизни россиян. Однако показатели смертности и их причины различаются по регионам. В Татарстане шанс дожить до старости составляет 64% - это зеленая зона и один из самых высоких результатов по сравнению с соседними регионами. Учитывалось отношение смертности в трудоспособном возрасте к общей смертности. Это показывает, в каких регионах больше умирают в старости, в каких – в молодости или в экономически активном возрасте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter