В Казани 92-летний ветеран жалуется на УК за «выбивание» долгов

В Казани 92-летний ветеран жалуется на УК за «выбивание» долгов

18 сентября 2018, 15:00
Общество
Photo: evening-kazan.ru
В Казани управляющая компания Авиастроительного района периодически отключает свет в квартире 92-летнего ветерана. По данным СМИ, он накопил около 40 тысяч рублей долгов за услуги ЖКХ.

92-летний участник Великой Отечественной войны Юрий Величко проживает в доме №10 по улице Лядова. По словам ветерана, он исправно оплачивает все счета-фактуры за двухкомнатную квартиру. Долг в размере 40 тысяч рублей, как утверждает Величко, в УК ему начислили незаконно во время капремонта дома. В ЖКХ пытаются бороться с «должником», периодически отключая электричество в его квартире.

«Первый раз мне отключили свет 18 августа на восемь дней, второй - 10 сентября. Я обратился в соцзащиту, те надавили на коммунальщиков, они вроде обещали сегодня включить», - приводит слова ветерана издание «Вечерняя Казань».

Величко сообщил, что в период с мая 2008 года по февраль 2009 года в их доме проводили капитальный ремонт. Всех жильцов переселили в квартиры в резервном фонде. Сам пенсионер перебрался на временное проживание к знакомым. Однако, по его словам, ЕРЦ Авиастроительного района ему выставил все счета-фактуры за месяцы, когда он не жил в этой квартире.

Кроме того, Величко заявил, что УК направляли к нему коллекторов, которые угрожали ему здоровью.

«Эти жулики стали мне угрожать - вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть. Потом я поехал к ним в контору, серьезно поговорил с директором, и они от меня отстали. Тогда управляющая компания повесила на двери нашего подъезда бумагу с указанием суммы, которую я им якобы должен. После чего ко мне заявились трое детин с требованием им эту сумму заплатить. Я сказал, что деньги уже приготовил и сейчас вынесу, а сам вышел с газовым баллончиком. Больше они ко мне не приходили», - рассказал пенсионер.

В ЖКХ заявили, что основной долг скопился не в то время, когда ветеран проживал по другому адресу.

«Величко немножко лукавит. Дело в том, что он оплачивает счета-фактуры по своему разумению. Они выставляются согласно нормативным документам и показаниям приборов учета. А он начиная с 2007 года производил оплату, условно говоря, так: если в счете указана сумма 2900 рублей, он считает, что должен оплатить 2200, столько и платит. Были периоды, когда он вообще не платил за жилищно-коммунальные услуги. Мы, конечно, с уважением относимся к нашим фронтовикам, но закон есть закон», - сказал директор УК ЖКХ Авиастроительного района Рустам Галимов.

Величко является почетным гражданином Казани. Среди наград - медаль «За освобождение Белоруссии». В квартире ветерана выставлены фотографии с Ильсуром Метшиным и Рустамом Миннихановым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter