ПАО «Татнефть» — жителям Татарстана: «Какие выбросы есть, этим и будете дышать»

ПАО «Татнефть» — жителям Татарстана: «Какие выбросы есть, этим и будете дышать»
ПАО «Татнефть» — жителям Татарстана: «Какие выбросы есть, этим и будете дышать»
18 сентября 2019, 09:58ОбществоФото: Скриншот
Жители Альметьевского района протестуют против строительства ПАО «Татнефть» химического кластера близ населенных пунктов. Глава района Тимур Нагуманов не вмешивается в ситуацию. Представители компании ставят ультиматумы, пытаясь выменять согласие людей на установку, сокращающую вредные выбросы в атмосферу.

В поселке Нижняя Мактама прошел второй согласованный митинг против строительства ПАО «Татнефть» химического кластера на площадях Миннибаевского газоперерабатывающего завода (МГПЗ). Производство находится в 10 км от Альметьевска и в непосредственной близости от жилых домов поселка. Местные жители уверены, что появление кластера ухудшит экологическую ситуацию, и требуют перенести площадку на удаление от населенного пункта. Нефтяная компания стоит на своем. Муниципальные власти и избранный глава района Нагуманов отмалчиваются.

Первый согласованный митинг против строительства кластера прошел 25 августа. По оценкам организаторов, его посетили около 400 человек, присутствующие журналисты насчитали 150 протестующих. Нагуманов на встречу с жителями не приехал. Представители «Татнефти» заявили, что новые производства будут безопасными. Однако что за предприятия планируют разместить на территории МГПЗ в полной мере не ясно. Последний митинг, собравший более 100 человек из Нижней Мактамы и Альметьевска и вновь прошедший без участия Нагуманова, поставил перед сторонами более острые вопросы.

Экология: «Вокруг умирают сотни»

Почти двухчасовой митинг под дождем начался с выступления активистки, представившейся Гульназ. Она рассказала о неблагополучной экологической ситуации в районе: повышенной сейсмичности, связанной с интенсивной добычей нефти, превышении ПДК отдельных веществ в воздухе. По ее словам, основными загрязнителями являются предприятия нефте- и газопереработки. Активистка обратила внимание на образование радиоактивных доходов в процессе добычи нефти.

«Как сообщает пресс-служба главы Альметьевского района со ссылкой на руководителя управления здравоохранения Веру Головину, каждый 20-й житель нефтяной столицы имеет высокий риск развития инфаркта и инсульта, при этом чаще всего в Альметьевске умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», — заявила Гульназ. Через некоторое время импровизированную трибуну занял главный технолог проектного офиса нефтегазохимического комплекса (НГХК) ПАО «Татнефть» Марат Фатыхов.

Он заявил, что все заболевания — из-за плохой еды и выхлопных газов, сославшись на главного онколога Альметьевского района. Назвать его имени Фатыхов не смог. Толпа встретила высказывания представителя компании гулом неодобрения. «Вокруг умирают сотни от онкологии, от инсульта, инфаркта, от диабета близкие, знакомые, коллеги и самое страшное — дети. В чем они виноваты? Почему они должны страдать и умирать? Где наши ошибки, которые допустили нефтяники или кто-то другой?», — заявила в конце мероприятия одна из участниц митинга.

Шантаж: «Какие выбросы есть, этим и будете дышать»

Глава проектного офиса НГХК ПАО «Татнефть» Сирин Сахапов, приглашенный из Нижнекамска для реализации амбициозного проекта компании, признал: МГПЗ выбрасывает в атмосферу газ. И пообещал решить проблему с помощью установки, которая будет перерабатывать отходы и возвращать их в производство. Предполагается, что к 2024 году завод перестанет делать выбросы. Сахапов же пообещал, что кластер не будет сбрасывать воду в реку Зай — местные жители заявляли, что в нее невозможно войти из-за химикатов.

«Если вы хотите, чтобы эти проекты были реализованы, призываю поддержать. Если не хотите, будете жить — сейчас какие выбросы есть, этим и будете дышать. Вы понимаете?», — заявил представитель компании. Директор благотворительного фонда «Татнефти» Ренат Мамин пообещал жителям Нижней Мактамы развивать социальную инфраструктуру: построить бассейн, положить асфальт и даже разбить парк на территории поселка. Но только параллельно со строительством химического завода.

Время от времени митинг перерастал в сплошной гвалт: люди вразнобой перекрикивали представителей «Татнефти». «Вы сами где живете?», — раздавалось из толпы. Житель Альметьевска Ильгиз Гильфанов заявил, что людей практически поставили перед фактом. «„Татнефть“ публиковалась в СМИ, выступали топ-менеджеры, делали ролики в соцсетях о мифах о производстве. У людей нет средств на такую кампанию, есть Конституция. Умышленно занижают опасность производства и продукта. И это на начальном этапе — а что дальше?», — сказал он.

«Обвинил в некомпетентности руководство „Татнефти“»

Местные жители в очередной раз дали понять, что они не против строительства ни химического кластера, ни входящего в его состав завода по производству малеинового ангидрида. Ключевое условие — не размещать предприятия близ поселка. «Где-то за 100 км это же непросто трубу бутана протащить и построить там установку: там необходимы коммуникации, инфраструктура соответствующая. Это строится на территории действующего производства с соблюдением всех экологических норм и правил безопасности», — заявил Мамин.

Почему этот вопрос комментировал глава благотворительного фонда, не совсем понятно. Впрочем, один из активистов заявил, что ни гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, ни глава РТ Рустам Минниханов, входящие в ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», не являются химиками по образованию. Достаточно компетентным он назвал лишь главу холдинга Рафината Яруллина. «Наверное, резоннее вопрос задавать ему, а не директору благотворительного фонда, который переехал в Альметьевск на чисто политическую должность», — сказал активист.

«Человек обвинил в некомпетентности руководство „Татнефти“ и руководство республики. Эти люди нанимают специалистов!», — парировал представитель компании. Тем не менее, жители продолжали настаивать на своем, заявляя о том, что в санитарную зону химического кластера войдут жилые дома. Представитель альметьевского отделения комсомола Денис Детистов считает, что чрезвычайные ситуации, которые имеют место быть на любом производстве, с расширением МГПЗ будут нести «плачевные последствия».

Рафинат Яруллин
Фото:Бизнес Online

«Налоги мы не видим»

Главный специалист корпоративного центра комплексного развития бизнеса ПАО «Татнефть» Елена Вернер вызвалась объяснить местным жителям экономическую сторону вопроса. Она сообщила, что инвестиции в кластер составят 60 млрд рублей, а в перспективе производство будет выплачивать большие налоги. Вернер заявила, что на эти деньги строятся дороги и школы, бюджетники получают зарплаты. Одна из присутствующих сообщила, что работает поваром в детсаду и получает 6,2 тысячи рублей в месяц. «Налоги там где-то, мы их не видим», — сказала она.

Вернер объяснила, что налоги уходят в бюджеты республики и страны. На вопрос из толпы о том, сколько поступит в бюджет Нижней Мактамы, представитель «Татнефти» уверенно ответила, что у поселка нет бюджета, вызвав неодобрительные выкрики. Член партии «Яблоко» Марат Курбанов сообщил: бюджет поселка — 39,7 млн рублей в год. «Они говорят, что дороги строят, но мы все платим транспортный, подоходный налоги, налог с имущества. Бюджет из этого состоит. А с того, что у нас здесь добывается нефть, мы с вами почти ничего не имеем», — сказал он.

Вероятно, объяснить тонкости формирования бюджета населению смог бы глава района Нагуманов. Но ни он, ни глава администрации Нижней Мактамы на встречу не пришли, оставив население один на один биться с нефтяным гигантом. Сможет ли Нагуманов выступить на стороне жителей, как его коллега Айдар Метшин в Нижнекамске, — вопрос открытый.

Ближе к концу митинга на сцену вышел пожилой человек. «Если хотят строить завод, пусть сначала для руководства этого завода поставят коттеджи рядом. И пусть они с семьями там живут. И руководство „Татнефти“ пусть переселяют рядом с этим заводом, и живут с семьями, и дышат», — заявил он под одобрительные выкрики толпы.

Наиль Маганов и Тимур Нагуманов
Фото:tatarstan.ru

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter