В России может произойти резкий скачок смертности от онкологии – эксперт

В России может произойти резкий скачок смертности от онкологии – эксперт

18 сентября 2019, 17:36ОбществоPhoto: inkazan.ru
Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ Алексей Масчан в интервью изданию «Известия» предупредил о резком повышении смертности от онкологии. По его словам, если не изменить правила закупки лекарств, то через два года этот показатель вырастет на 20-30%.

По словам Масчана, сейчас начали исчезать лекарства, которые каждый день необходимы для лечения пациентов. Препараты сменяют непроверенные в клинических исследованиях дженерики и врачи даже не знают, чем лечат пациентов. Врач посетовал, что это касается не только дорогих лекарств, но и простейших средств.

Масчан заявил, что на данный момент медицина держится за счет запасов, но если ситуация не изменится, то через два года смертность как среди взрослых, так и детей, может вырасти до 30%. По его словам, необходимо допустить на рынок добросовестных иностранных производителей лекарств.

В республике от болезней системы кровообращения умирают 53% жителей, что является основной причиной смертности. Онкология стоит на втором месте.

В Татарстане более 110 тысяч человек, а это каждый 35-й житель республики, имеют злокачественные новообразования. Ежегодно выявляются более 16 тысяч новых случаев, а смертность выросла на 4%.

Во время митинга в Альметьевске активисты озвучили информацию о том, что каждый 20-й житель города имеет высокий риск развития инфаркта и инсульта. При этом чаще всего в нефтяной столице люди умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Однако главный технолог проектного офиса нефтегазохимического комплекса (НГХК) ПАО «Татнефть» Марат Фатыхов заявил, что все заболевания – из-за плохой еды и выхлопных газов, сославшись на главного онколога Альметьевского района. Однако, назвать его имени Фатыхов не смог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter