Рособрнадзор проверит школы из-за татарского языка до 27 октября

Рособрнадзор проверит школы из-за татарского языка до 27 октября

18 октября 2017, 12:43
Общество
Photo: inkazan.ru
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» сообщила замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима.

«В настоящее время работает Рособрнадзор в Республике Татарстан, идет проверка. И думаю, что как только она завершит свою работу, все изменения будут обязательно вам сообщены. Они работают до 27 октября со вчерашнего дня», — сказала она.

Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

16 октября в соцсетях появилось представление прокуратуры Советского района Казани. В нем надзорный орган требует от учебных заведений привести учебные планы в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Это представление должно быть рассмотрено школами безотлагательно, а до 23 октября учебные заведения должны отчитаться о принятых мерах. Пресс-служба татарстанской прокуратуры отказалась комментировать данный факт Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter