В Татарстане инвалида год держали в СИЗО за убийство, которого он не совершал — Mash

В Татарстане инвалида год держали в СИЗО за убийство, которого он не совершал — Mash

18 октября 2019, 14:47ОбществоPhoto: Mash
В селе Новые Чути Бавлинского района Татарстана 49-летнего инвалида с умственной отсталостью Абузара Гафурова год держали в СИЗО за двойное убийство. Однако позже выяснилось, что убийцей был не он. Об этом пишет Mash.

Гафуров страдает олигофренией второй степени. При этом у него плохое зрение — ему «каждый раз» показывают, где необходимо расписаться. Рядом с ним жили 57-летний Рим Мухаметгалин и 59-летняя Людмила Джума. Издание пишет, что эта пара употребляла наркотические вещества. Весной 2016 года к ним приехали 47-летний Сергей Груняхин и 36-летний Вячеслав Кексель.

Груняхин хотел завладеть автомобилем Renault Megane Мухаметгалина. Сначала он добился того, что его вписали в полис ОСАГО. В ночь на 17 апреля того года после застолья с алкогольными напитками все уснули, а 47-летний мужчина решил убить спящих супругов топором.

После убийства следствие узнало, что погибшие должны были Гафурову две тысячи рублей, посчитав это достаточным основанием для убийства. На допросе мужчина не смог ничего объяснить из-за болезни. В результате Гафурова заставили подписать признание в двойном убийстве, после чего отправили в СИЗО.

Через год подозреваемого освободили из изолятора, а 15 февраля 2019 года с него сняли все обвинения. Тогда же были найдены настоящие убийца. Керпель отрицает свою вину, так как в самом преступлении он не участвовал, а в момент убийства спал.

После года в СИЗО Гафурову «стало гораздо хуже». Родственники отмечают, что сейчас он говорит с трудом, а его мысли путаются. МРТ показало, что мозг мужчины «начал усыхать». Сейчас семья хочет добиться выплаты компенсации в размере пяти миллионов рублей, адвокат инвалида уже подал исковое заявление в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter