Амурское отделение ФСС оплатило 21 тысячу «детских» больничных

Амурское отделение ФСС оплатило 21 тысячу «детских» больничных
Амурское отделение ФСС оплатило 21 тысячу «детских» больничных
18 октября, 15:05ОбществоФото: pixabay.com
В 2021 году Амурское отделение Фонда соцстрахования оплатило 21 000 больничных листов по уходу за детьми. 17 000 из этого количества — это электронные листы нетрудоспособности. Всего в Амурской области оплатили 135 000 листов нетрудоспособности.

130 млн рублей региональное отделение выплатило в качестве пособий по уходу за заболевшими детьми. Родители находились на больничном по уходу за детьми около 190 000 дней. В основном это были матери. Отцы, по информации сотрудников ФСС, находились с больными детьми всего в 8% случаев (примерно 14 000 дней), пишет vostokmedia.com.

Напомним, с 1 сентября текущего года родитель, ухаживающий за заболевшим ребенком до 8 лет, получает оплату больничного листа в размере 100% от его среднего заработка. При этом до достижения 8-летнего возраста стаж родителя, получающего пособие, не учитывается. И только после того, как ребенку исполнится 8 лет, размер пособия по уходу за ним в случае болезни рассчитывается, исходя из страхового стажа родителя, открывшего больничный лист.

По новым правилам ФСС Амурской области выплатил 3 млн рублей, это примерно 700 пособий. В общем же с начала 2021 года по больничным листам по уходу за детьми до 8 лет отделение выплатило 118 млн руб.

В фонде подчеркнули, что несколько человек не могут одновременно ухаживать за заболевшим ребенком. Больничные следует брать по очереди. Срок действия больничного листа определяется врачом. Сейчас нет ограничений по дням, на которые требуется освобождение от работы. Необходимость назначения ухода за ребенком на срок, превышающий 15 дней, определяется врачебной комиссией.

Также в ФСС отметили, что существуют предельные сроки оплаты таких больничных. Они зависят от возраста ребенка и тяжести болезни.

Для отслеживания информации по электронному листу нетрудоспособности можно использовать приложение «Социальный навигатор». Информация доступна также в личном кабинете пользователя на сайте ФСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter