Где живут трамваи

Где живут трамваи

18 ноября 2010, 17:28
Общество
Где живут трамваи

Казанский трамвай сегодня празднует день рождения. Ровно 111 лет назад 18 ноября был пущен первый в Казани (и третий в России) электрический трамвай (как он выглядел, смотрите здесь). 15 км путей, три трамвайные линии — Центральная, Грузинская и Проломная, 26 вагонов «Нивель» — с тех пор многое изменилось в трамвайном движении города. Нет лучше способа поздравить «именинника», чем рассказать горожанам о его жизни, решил Inkazan, и отправился на экскурсию в трамвайное депо № 1 — в рамках проекта «Казани — 1005!».

Начальник маршрута Валентина Ермашина, которая уже 35 лет работает в трамвайном депо, показывает нам, чем укомплектованы инструментальные ящики. В них обязательно должны лежать диэлектрические перчатки. По виду они обычные, резиновые, за их состоянием и сроком годности строго следят - всё-таки водителям часто приходится работать под током 550 вольт.

Если медсестра дала добро, водитель трамвая отправляется в инструментальную комнату. Здесь каждому выдают специальный ящик с необходимым инструментом и зеркала заднего вида для трамваев.

Старые типа выгонов — РВЗ-6 — на маршрутах уже не используются, а только в служебных (сварочные, вышка контактной сети, поливомоечный) и парадных целях.

К Универсиаде 2013 года в Казани будут построены новые трамвайные линии (маршрут № 19 будет продлен до «Солнечного города»), и это будет уже ускоренный трамвай. Трамвайное депо № 2 на улице Копылова в декабре этого года закроют, и все трамвайные маршруты будут переведены в одно-единственное депо, как это когда-то было на заре электрического трамвайного движения в Казани.

Фото Егора Алеева.

Другие репортажи, посвященные казанскому трамваю:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter