«Этого нельзя допускать»: как глобальное потепление повлияет на Татарстан

«Этого нельзя допускать»: как глобальное потепление повлияет на Татарстан

18 ноября , 08:06ОбществоPhoto: Inkazan
Завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев рассказал, как глобальное потепление влияет на Татарстан.

По словам Переведенцева, за последние 100 лет средняя глобальная температура на Земле повысилась на один градус — до 15 градусов. Профессор заявил, что в истории планеты были периоды, когда она составляла и 9, и 25 градусов. При ее максимальных значениях на Земле образовывались полезные ископаемые — каменный уголь, нефть, газ. Сегодня человечество сжигает их, тем самым разогревая атмосферу.

«Почему дело перешло в политическую плоскость? Потому что подсчитали и поняли, что если дело так будет продолжаться, <…> к концу нынешнего столетия у нас средняя глобальная температура повысится уже на два градуса — будет 17 градусов. А этого нельзя допускать», — сказал он, добавив, что это приведет к негативным последствиям, например, в Арктике, где теплеет в три раза быстрее, чем на остальной планете.

Профессор заявил, что если темпы потепления сохранятся, то к середине столетия летом Арктика будет свободна ото льдов. Это будет хорошо для судоходства. Однако таять будет и зона вечной мерзлоты, к которой относится 60% России, а значит, будут рушиться дороги и постройки.

По словам профессора, потепление отражается и на жизни сейчас: зима в Татарстане стала приходить позже, весна и лето — раньше. При этом летом опасность представляют «волны жары», когда воздух сильно прогревается. В это время, по медицинской статистике, растет смертность населения. Становится меньше осадков, что плохо отражается на сельском хозяйстве.

Переведенцев отметил, что климат стал менее устойчивым, из-за чего появляются «экстремальные события». Например, в средней полосе России стали возникать смерчи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter